Небольшая предыстория:
Во одно прекрасное время,  я подолгу рассматривал два найденные наконечники из бронзы — Скифские. А точнее меня интересовали углубления на плоскостях,  как позже узнал они для яда, острые грани которые по плоскостям сходились в острый наконечник, вели от этой вершины к выступам, выполняя функцию гарпуна. Именно в те моменты, у меня возникло невероятно любопытное желание — познать что такое Лук.


Занявшись поисками о том какие у Скифов были Луки, я больше познал их культуру, традиции и цели, а так же представил условия жизни степных кочевников, а вот про Лук, всё что удалось найти — только кратко непонятные теории про асимметричность и влияние вибрации на тетиву.
Прошло ещё несколько лет с тех пор, когда я созрел впервые «попробовать» изготовить примитивный деревянный лук.

 

 

Первый опыт:
Это был полностью свободный выходной день. В то время я проводил регулярные тренировки по метанию ножей в лесу, в качестве мишени для метания использовал деревянный спил, площадка для метания располагалась возле берёзовой рощи, к которой я и направился исполнить задуманное, взяв с собой лишь нож, мясной топорик, кусочек битого стекла и металлический шнур в пластиковой оплетке (для тетивы)
Форму лука или скорее по тем соображениям его вид, хотелось получить что-то схожее с «Юми» и классическим «ФлэтБоу»
Срезав небольшое древко (4-5 см диаметр) спустя 2-3 часа получился сырой, очень слабенький, но на вид очень антуражный и харизматичный Лук — как мне тогда казалось ))) Главное, что он стрелял — запускал стрелы ! Этого было достаточно что бы в дальнейшем осознать множество ответов. Срезав такого же диаметра Акацию всего 4-5 см и высушив, я сломал несколько луков, так не разу не выстрелив из них, но неудачи только подливали масла в огонь к желанию исполнить изначально задуманный лук.

Первый мощный:
Посмотрев множество информации захотелось сделать «настоящий» мощный лук.
Это был Ясень с красным ядром — срубил заготовку летом, когда рубил сок так и сочился из волокон. Кору решил снять, для более ускоренной сушки, замотал в тканевой простыня, к обработке приступил через 3 месяца. Считаю самое главное, что привело меня к удачному изготовлению — неспешность. Настрой на то, что стрелять смогу не завтра и даже не через неделю придавали аккуратность в обработке. Лук получился «охотничьим»
Как у Говарда Хилла и Фрэда Бэра — на тот момент я так думал )))
Это был Цельнодеревянный лонгбоу с очень объемной пистолетной рукоятью и полочкой под стрелу.
Первые выстрелы были очень эмоциональные, так как стрелял он прекрасно !
Я поверить не мог, что создал лук с таким «тяжёлым» усилием, впервые наблюдая скорость летящих стрел -песок на который была накинута горка сосновых веток, при попадании  свистел и разлетался, Первые стрелы мне подарил Артем Кравчук из Одессы, который на тот момент уже стрелял из лука «Марк» Gera Company. В то время мне захотелось сравнить свой «супер лук» с современным традиционным луком, к слову — первый современный лук из которого посчастливилось стрелять это Марк с силой 38 фунтов на 28 дюймов.

От желания к действиям:
С чего следует начать изготовление Цельнодеревянного лука ?
Лучше всего с подготовки базовых инструментов: топор, небольшая пила, рашпиль по дереву, нож, битое стекло, а также наждачная бумага для декоративной полировки от 500 грид до 2000 грид.
Выбор породы дерева для лука:
Для меня Акация — это лучший выбор, по своей природе ствол дерева растёт довольно ровным с небольшими изгибами наличие небольших сучков только прибавляет — суровый, уникальный антураж и немалый интерес в обработке, по эластичным свойствам прекрасно работает как на сжатие так и растяжение, довольно предсказуемо обрабатывается, в декоративном плане можно отполировать до стеклянной гладкости, за счёт высокой плотности, в итоге лук получается довольно увесистый, а это в свою очередь очень хорошо сказывается на точность стрельбы. Во время сушки кора очень плотная и долго задерживает влагу рисуя на спине будущего лука коричневатые пятна.
Вишня — хочется отметить феноменальную эластичность, за счёт высокой гибкости, лук можно сделать более коротким, но выбрать заготовку будет не так просто, так как ствол дерева зачастую извилистый, редкость когда почти ровный нужно длинны. Во время сушки тонкая кора позволяет довольно быстро и равномерно избавляться от влаги, ко всему такой лук будет иметь — приятный древесный запах вишни.

Ясень — верный и надёжный выбор, в сушке, обработке, и эластичности не станет удивлять, всё предсказуемо и поддается любым замыслам, не побоюсь отметить мысль о том, что это лучший выбор для Английского ЛонгБоу
Местность, где растёт дерево — имеет большое значение, от этого будет зависеть — как будет проходить сушка, а также напрямую будет влиять на свойства лука. Это обусловлено разной почвой, в которой влажность задерживается к переизбытку или наоборот просачивается в глубины и страдает от засушливости. Всегда стараюсь выбирать заготовки как можно дальше от окраины леса в местах, где растительность уже имеет свою историю и окружающую поддержку соседствующих деревьев. Не рекомендую брать заготовки деревья которых растут возле водоёмов, но в целом не существует категоричных крайностей, где точно нельзя или где точно можно. Успехов !
В процессе изготовления самой критичной ошибкой, зачастую является не выбор заготовки или инструментов, а поспешность — желание как можно скорее завершить изготовление и приступить к стрельбе.
Во время сушки различные породы дерева, по разному теряют влагу, на эти факторы влияют — диаметр заготовки, особенности коры и сезонного времени. Брать заготовки можно в любую пору года, но предпочтительнее осенью перед зимой. Сколько же придётся ждать ? Не зависимо от породы дерева, достижение приемлемого уровня влажности  cушка древесины займёт минимум 4 месяца — рекомендую начинать не ранее чем через 5-6 месяцев. Для получения Лука 175-180 см заготовка должна быть 195-200 см (запас минимум по 5 см — уберётся из-за быстрой потери влаги по краям среза будут небольшие естественные растрескивания) Сушку осуществляю просто, складываю вертикально в угол кладовки не под прямыми лучами солнца, кладовка находится на втором этаже. Обработку древесины и формирование будущего лука начинаю с выбор стороны, в этом не поможет знание северной и южной стороны. Необходимо вращать заготовку и всматриваться в формы изгибов, конечно же наличие сучков располагать таким образом, что бы в итоге сучок не оказался на пополам срезанный. Лучшая сторона для лука это та в которой Вы интуитивно увидели будущий лук. Далее необходимо наметить линию живота лука и центр рукояти. Я использую древесный уголь, затем с помощью топора аккуратно веду по линии, снимая небольшие ломтики формируя плоскость, стежки древесины следует снимать равномерно от рукояти к будущим краям. Кору следует снимать очень аккуратно, в зависимости от породы дерева — снятие будет отличатся, например: если на Акации можно снять с помощью ножа или небольшого топора, то на Вишне, можно использовать битое стекло. Сняв кору формируем толщину от спинки до живота плечей 2 см, последовательно необходимо ссужать плечи по ширине, от середины плеча к законцовкам. Далее следует перейти к работе битым стеклом и рашпилем, их задача сделать «тилеровку» плечей приводящая сгибание активных участков к распределению нагрузки на оба плеча равномерно. Уменьшая зернистость выполняем шлифовку до стеклянной гладкости. Я использую наждачную бумагу больше для декоративной шлифовки и приятного вида.
Финишный этап изготовления — пропитка лука маслом, всего я наношу 3-4 раза каждый раз оставляя впитывать на ночь, излишнее масло вытираю бумагой Ваш лук полностью завершён и готов приступить к стрельбе, в будущем лук необходимо протирать маслом подпитывая его, два раза в пол года, а через несколько лет можно и раз в год )
Благодарю за внимание !
Желаю ярких эмоций, и ценных для Вас впечатлений
Успехов !

Добавить комментарий