
Не буду утверждать, что это истина в последней инстанции, хочу лишь рассказать о своем опыте блуждания в трех соснах. Из этого приключения я действительно вынес полезный опыт.
Итак, история
Это был небольшой поход выходного дня по вполне знакомому маршруту. Но был на этом маршруте один довольно сложный отрезок — нужно было пройти несколько километров через окраину леса. Лес этот был вытянут с запада на восток, причем средняя его часть была длиной километров 5, а восточная, по которой мне нужно было пройти — 2 километра. Три сосны, короче. Осложнялось это тем, что посередине леса проходила пересыхающая летом речка, а по берегам на несколько километров в стороны тянулась болотистая местность.
В те времена я еще не очень активно пользовался азимутами и уж тем более навигаторами. Обычно доверял интуиции. Но в тот раз интуиция меня подвела. Я отклонился слишком на запад и попал в то самое болото. Абсолютно одинаковая во все стороны местность, с нагромождением поваленных, незаметных под переплетением растений стволов и заросли крапивы выше моего роста. Местами твердые кочки, а местами нога проваливается по колено в болото. А еще летняя дневная жара, высокая влажность и тучи комаров. Думаю, это не самое адское место на земле, но в тот момент оно было для меня именно таким.
Сначала ты злишься. На себя и на ситуацию. Хочется просто бежать через все это дерьмо, чтобы поскорее выбраться на нормальное место. Но чем больше ты сопротивляешься, тем становится хуже. Жалит крапива, кусают комары, пот льется ручьями как водка у пролетариев после трудовой недели. Внутри как будто заводится какой-то злой моторчик и гонит тебя сквозь этот ад.
В этот момент самое главное — остановиться. Чем дольше ты будешь в состоянии паники, тем хуже становится положение.
Что я и сделал. Нашел более-менее возвышенное сухое место. Остановился. Скинул рюкзак, перевязал шнурки, поправил одежду, попил воды. Комары все также лезли в глаза и уши, но в голове прояснилось. Я знал, что если идти на север — через 3-5 км я выйду на дорогу, с которой можно свернуть на маршрут.
Ситуация была всего лишь неприятной, но не катастрофической. Время у меня было, китайский компас на паракордовом браслете показывал правильно.
Чтобы немного отдохнуть и спугнуть комаров, я развел небольшой костерок и вскипятил чаю. Параллельно выломал ветку, которой буду прорубать себе путь в зарослях крапивы.
Полчаса отдыха — и настроение мигом улучшилось. Я поправил снарягу, взял в руки палку и отправился воевать с крапивой. Идти было тяжело, и четыре километра до дороги заняли у меня два часа. Я был уставший, искусанный комарами, изжаленный крапивой, с парой синяков на ногах и поцарапанными руками. Но довольный, что получил такой опыт.
Выводы:
1. Не ленитесь, учитесь ходить по азимуту.
2. Когда что-то идет не так, нужно остановится и подумать.
3. Хороша подготовка поднимает боевой настрой и повышает шансы на победу.
Выводы конечно банальные, но только не в том случае, если ты вынес их из собственного опыта.
А вы когда-нибудь терялись в лесу? Расскажите об этом в комментариях.
Автор:
С вами был Max Polgin, берегите себя!
👉 Какие полезные свойства березы я упустил? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал: ТУТ
И не забывайте про наш ламповый телеграм-чат, где можно пообщаться с интересными людьми в теме: ТУТ