Поговорим о прицеливании
Прицеливание из лука и стрел — так делают олимпийские лучники и стрелки, которые «целятся на вынос». Они натягивают стрелу до определённой «якорной точки», а затем целятся наконечником стрелы, чтобы у них был «разрыв».
Например, при дистанции на 20 метров, и если целится не в центр, то всё равно стрела попадёт в центр. Если цель ниже — нужно рассчитать, насколько ниже необходимо целиться, а при дальнем расположении – насколько выше. То есть это для прицеливания с помощью какого-то оборудования: или наконечника, или рук. А мы просто не целимся — мы указываем на объектив камеры, а не «целимся в объектив камеры».
Например, у вас средиземноморский хват. Вы натягивайте тетиву к уголку рта и целитесь правым глазом. Кончик вашей стрелы направлен прямо в мишень, и при выстреле она полетит мимо. Если же просто указать рукой в центр и что бы средний палец был у уголка рта, а потом сделать выстрел, то стрела попадает в цель. Теперь тоже самое, но с большим пальцем.
Или при прицеливание одним глазом. Тетива натягивается до якорной точки, идёт выстрел, но снова промах. Но если смотреть двумя глазами меньший шанс промазать. Тоесть вы не должны целится, а просто размещаете основные точки на одной линии, используя своё периферическое зрение. Вы должны смотреть на цель, а не на кончик стрелы. А вот высота должна быть известна, но это приходит с практикой. При чём так надо целится при любом хвате. Запомните: на одной линии должна быть стрела, тетива и глаз, и только потом нужно делать выстрел.
Существует и «прицеливание на вынос». Наконечник наводится на цель, но вы видите и наконечник и цел – это «разделённое зрение», которое используют большинство инстинктивных лучников.
Вот и вся магия прицеливания!