Итак, в прошлом посте мы разобрались, что такое примитивное ориентирование без инструментов и какие бывают ориентиры. Теперь давайте рассмотрим, как это работает на практике.
Как я уже говорил, общий алгоритм простой — ваша задача запоминать ориентиры и свое местоположение относительно них по мере перемещения по местности.
Но зачастую, если маршрут сложный и длинный, запомнить все это непросто. Поэтому для облегчения задачи я ношу с собой маленький блокнот и половинку карандаша, куда записываю эти ориентиры с дополнительной инфой. Получается такой маршрутный лист, своего рода карта.
Дальше, когда вы будете возвращаться по этим ориентирам назад, вы столкнетесь с проблемой, что с обратного ракурса местность может выглядеть совсем по-другому. Решать эту проблему нужно заранее, по ходу движения вперед. Просто периодически оглядывайтесь на важные ориентиры, чтобы запомнить, как они выглядят другой стороны.
Еще одна классная фишка — самодельные ориентиры. Этой темой активно пользовались таежники и индейцы — помечали тропы зарубками. У индейцев даже была целая система специальных знаков, которые выкладывались из камешков и поленьев, и с их помощью сообщали всякие подробности о пути.
Вместо зарубок можно использовать яркие кусочки ткани или яркий скотч. Таким образом можно маркировать например место, где вы сошли с тропы. В предыдущей части я рассказывал о том, как можно потеряться возле лагеря. Так вот, чтобы этого не случилось, устанавливайте такие заметные ориентиры. Как вариант — разведите костер.
Очень важно, помимо видимых ориентиров, фиксировать время и расстояние. Это тоже своего рода системы координат, которые помогают ориентироваться на местности. Зная расстояние между ориентирами, вы будете понимать, как долго идти к следующему, а если вы его пропустите — сможете вовремя это заметить. То же самое касается и времени, затраченного на преодоление расстояния.
О том, как правильно измерять и фиксировать расстояние, мы поговорим в следующей статье.
Подписывайся на мой Телеграм-канал, где ты научишься выживать в самых сложных ситуациях.
Также ты можешь подписаться на мой Инстаграм и Фейсбук.
С вами был Max Polgin, берегите себя!