Чем похожи и чем отличаются между собой такие практики, как “бушкрафт”, “первобытные навыки”, и выживание?

Этот вопрос можно услышать не только от людей, далеких от этих занятий, но и от тех, кто сам ходит в турпоходы с рюкзаком. Попробуем разобраться.

Названные выше занятия имеют много общего, и когда мы, не погружаясь глубоко в суть, видим лишь незначительные отличия между ними, то можем спросить себя: действительно ли так важно, каким словом мы описываем то, чем занимаемся под открытым небом? Понимание отличий этих практик, в основном, сводится к тому, насколько хорошо мы осведомлены о терминах, которыми пользуются те, кто практикует разнообразные полевые практики. Вы желаете свести все это к одному-единственному конкретному понятию? Но ведь существует много схожих занятий, которые много в чем пересекаются и находятся на стыке друг с другом, а также объединяют свои преимущества.

Можно говорить о том, что все три названные занятия имеют три общих характерных признака:

 

Конечная цель

Какой конечный результат, цель этих практик? У первобытника? У бушкрафтера? У выживальщика? Побег с диких земель и возвращение домой? Выход в дикую природу без ничего ― и пребывание там в течение неопределенного времени?

 

Используемые материалы

Многое тут зависит от периода и технологий. Материалы для этих занятий могут варьироваться от добытых в сыром виде на территории, где вы находитесь, до самых современных пластиковых предметов и инноваций космической эпохи.

 

Характерные орудия

Если бы вы заглянули в арсенал человека, практикующего первобытные навыки, бушкрафт, или выживание, что бы вы там обнаружили?

 

Временная и этническая принадлежность

Можно приблизительно сопоставить каждое из этих занятий/технологий с определенным временем их существования или широкого применения, хотя все они практикуются и в наши дни.

 

Присущие способы добывания огня

Какие способы первобытники, бушкрафтеры и выживальщики применяют для добывания огня? Поверьте, они очень даже разнообразные.

 

Первобытные навыки

 

Конечная цель

Такую практику можно описать, как “отправиться в природу с голыми руками”. Это не то же самое, что “выживание”. Идея первобытных навыков состоит в том, что все, что вы используете ― от инструментов, до материалов и еды, вы должны получать или добывать из окружающей среды. Tabula rasa. Будто вы начинаете путь человека с чистого листа (одиночкой или вместе с собственным “племенем”— не существенно). Вы должны жить тем, что можете найти в природе, и переходить с места на место. Еще это зовут “Голым в дикую природу”. В чем же состоит существенная разница между первобытными навыками и выживанием?

Практика первобытных навыков (ПН) не ставит конечной целью возвращение в современный мир (по крайней мере до тех пор, пока вы практикуете ПН). Выходные, год — длительность не имеет значения. Цель — жить стабильно за счет ресурсов, которые можно получить от земли. Это должен быть устойчивый образ жизни, иначе ваше “племя” вымрет, если не двинется дальше.

 

Используемые материалы

ПН предполагают, что все собранные с земли материалы, а также огонь и вода, должны иметь исключительно естественное происхождение и быть обработаны вручную. Это, например, дерево, камень, кости, рога, кожа, растительные материалы, раковины, глина и т. п. Хотя первые ткацкие станки были созданы в древние времена в примитивной обстановке, коммерчески вытканный текстиль (даже из органических материалов) не подпадает под категорию первобытных навыков. Некоторые первобытники используют медь, но, как правило, её польза в контексте первобытных навыков отрицается.

Важно отметить, что сегодня многие первобытники сочетают эти навыки с современными инструментами и материалами: использование стального ножа параллельно со средствами для добычи огня методом трения вызывает определенную иронию (и насмешки традиционалистов). Однако, это не только золотая середина для людей, открытых миру дикой природы; это подход “постепенного снижения”: “дети асфальта” из 21-го века, вместо стремительного погружения в первобытное состояние людей Каменного века, делают первый осторожный шаг к жизни вне цивилизации.

 

Временная и этническая принадлежность

Самый простой способ представить, каким образом первобытные навыки согласуются с другими обсуждаемыми тут направлениями (а также с современными походами на природу и пешим туризмом) — это воспринимать их как образ жизни коренных народов охотников-собирателей в эпоху Палеолита, Мезолита и Неолита. То есть в период от более 2,5 миллионов лет назад и до приблизительно 5 тысяч лет назад, с широким распространением металла (меди, бронзы, железа, позднее — стали); при этом, как правило, коренные жители многих уголков нашей планеты в Африке, Америке, Азии и Австралии до сих пор живут как охотники-собиратели на протяжении последних нескольких веков.

Образ жизни людей, в котором собирательство и охота для пропитания являются главными способами существования, безусловно, является самым древним и продолжительным в истории человечества. Суть современной практики первобытных навыков состоит в естественном, “невооруженном” подходе к окружающей среде. Как говорит Скотт Силсби, “Первобытный значит первый, а не самый худший”.

 

Характерные орудия

Большинство современных простых инструментов (таких как молотки, ножи и топоры) используются первобытниками, при этом, наибольшие отличия заключаются в материалах и их использовании (при условии осведомленности в способах обработки этих материалов). Барт и Робин Бленкеншип в своей книге “Earth Knack” предлагают заменить все современные инструменты на первобытные, чем бросают вызов всем первобытникам. К распространенным “первобытным” орудиям относятся каменные ножи, топоры и сверла, а также деревянные наборы для добывания огня, одежда из оленьей шкуры, снасти из растительных или животных материалов, корзины и глиняная посуда. К оружию стоит отнести палки и камни, атлатль (копьеметалка), бола, копье и лук со стрелами. Такой важный инструмент, как пила, в том виде, как мы его знаем, отсутствует среди первобытных инструментов. Считается, что современная пила появилась относительно недавно. А для того, чтобы резать травы и другие мягкие материалы, можно использовать раковины с зубчатыми краями, нижнюю челюсть животного и каменные пилы.

Что касается современной практики первобытных навыков, то период изобретения всех этих очень разнообразных технологий, по большей части, не имеет значения — если он не является существенным аспектом вашей практики ПН. Например, если вы ходите на неделю в лес, чтобы жить “жизнью первобытного человека”, как описано выше, вы можете построить покрытую корой хижину, смастерить одежду из шкуры, разжечь огонь трением, и использовать лук со стрелами для охоты на мелкую дичь — независимо от периода времени, региона или культуры.

 

Присущие способы добывания огня

Определяющим признаком первобытного разжигания огня является то, что оно должно осуществляться при помощи трения, то есть натирания двух кусков древесины друг об друга для создания пыли, затем угля, из которого появится пламя (вы также могли бы “подобрать” огонь после удара молнии, или украсть его у других, как в фильме Quest for Fire, но это не является способами добычи огня). Это действительно наипростейший, наипервейший способ добыть огонь. Некоторые также относят кремень и сталь (“бить, а не тереть”) к первобытным способам. Однако, единой точки зрения на этот вопрос нет, он спорный. Сталь — это современное изобретение, а пирит железа, который иногда встречается в природе, недостаточно распространен, чтобы влиять на первобытный мир.

К методам добычи огня путем трения относятся: лучная дрель, ручная дрель, насосная дрель, огненный плуг, огненная пила, огненная струна и другие. Используя любой из этих способов, вы добываете огонь трением.

 

Бушкрафт

 

Видели фильм “Выживший”? Это хороший пример бушкрафта в действии.

 

Конечная цель

Подобно практике первобытных навыков, бушкрафтинг — это способ постоянной жизни в глуши. Речь идет о том, чтобы оставаться подальше от городской среды и существовать там. Иногда это называют “жизнь без инфраструктуры”. Вы можете представить бушкрафтера запорожцем, живущим на границе со степью, таким себе козаком Голотой. Бушкрафт сравним с общепринятым способом существования людей в глуши на протяжении пятисот лет, предшествующих середине 20-го века. Это выход за пределы инфраструктуры; захватив ограниченное количество современного снаряжения, вы переходите на подножный корм.

 

Используемые материалы

Одним из наибольших отличий между бушкрафтерами и первобытниками является то, что первые не “застряли” в Каменном веке. Самая заметная разница — они пользуются сталью. Бушкрафт позволяет пользоваться большим количеством инструментов, об этом ниже. Хотя, обычно, они используют волокнистые материалы естественного происхождения (как и первобытники), бушкрафтеры могут рассматривать в качестве материалов ткани и товары коммерческого и фабричного производства, в частности, одеяла и рюкзаки. Шерсть, полотно, кожа фабричного дубления, металл и доступные в продаже предметы из естественных материалов, такие как конопляная веревка и деревянные рукоятки топора, также характерны для этого образа жизни.

 

Характерные орудия

Нож. Топор. Пила. Кривой нож. Струг.

Имея только эти основные, простые в использовании инструменты, опытный бушкрафтер может изготовить практически все остальное, что ему нужно, из того, что его окружает в дикой природе, и что дает земля.

Согласитесь, при помощи этих инструментов, используя естественные материалы, можно сделать все, что угодно — убежище, огонь, оружие, прочие инструменты, мебель, любую посуду и т. д.

 

Временная и этническая принадлежность

Можно было бы утверждать, что такой способ существования в дикой природе уходит во времена, когда люди только начали выплавлять металл. Но мы, говоря про бушкрафт, как правило, имеем в виду то, что делается начиная со второй половины 19-го века. Конец 19-го — начало 20-го века были золотым временем для бушкрафта — широкий выбор и доступность топоров, ножей, палаток из полотна, огнестрельного оружия, тканого текстиля и т. д. — но до появления синтетических материалов.

Современные мастера бушкрафтинга пытаются избегать “удобств” ультрасовременных технологий в пользу глубоких знаний о дикой природе, которых требует бушкрафтинг. Бушкрафтер отказывается от комфорта туристических походов с рюкзаком в пользу значительно более непосредственного и глубокого взаимодействия с природой. Вместо того, чтобы поставить нейлоновую палатку, он использует свое ноу-хау из узлов и обработанных собственноручно деревянных палок, чтобы создать основу будущей конструкции, которую, возможно, накроет брезентом, и которая будет служить ему убежищем.

 

Присущие способы добывания огня

Традиционно бушкрафтеры разжигали огонь используя специальную коробку, в которой хранили огниво (кремень и, собственно, стальное огниво) и обожженную ткань. Современные бушкрафтеры часто используют такие предметы, как спички, зажигалки и ферростержни. Когда живешь тем, что дает земля, главное — эффективность и практичность.

 

Выживание

 

Поговорим о выживании в глуши. НЕ о городах, зомби-апокалипсисе, нашествии пришельцев, ядерной катастрофе, или пост-апоке. И не о выживании в зоне боевых действий, где вас преследуют и пытаются убить другие люди.

Нынешняя идея и популярность “выживания” являются современными. Огромное разнообразие популярных (и ужасных) телевизионных шоу свидетельствует о том, что оно, тем не менее, интересует широкую общественность. Но были ли, например, наши предки, те же запорожцы, именно “выживальщиками”? Конечно же нет. Жить тем, что дает земля, было их естественным образом жизни. Это не было противостоянием человека и дикой природы. Это была просто жизнь.

Очевидно, что чем больше мы отдаляемся от дикого мира природы, тем больше он очаровывает нас — мы рассматриваем жизнь в нём, как борьбу — то есть как выживание.

 

Конечная цель

Единственной целью современного выживания в глуши является возвращение домой живым.

Если речь о том, чтобы как можно дольше жить в пустошах, диких землях, отдаляясь от города — это не выживание. Вы можете отнести это к бушкрафту или создать свой тип альтернативного образа жизни. Суть выживания в том, как выжить. Используя то, что вы несете на себе, — чтобы выбраться, и как можно скорее. Избавиться от лишнего груза, чтобы вернуться домой.

Разграничение, в основном, сводится к ресурсам и их использованию. Возможно, вам все-таки необходимо рассчитывать на лучную дрель для разведения огня. Но первобытникам необходимо поддерживать свои ресурсы на протяжении неопределенного времени — за счет леса, флоры, фауны. А тот, кто выживает, может буквально сжечь весь горный склон, чтобы подать сигнал огнем, достаточный, чтобы, быть найденым (для первобытников или бушкрафтеров такая практика не является приемлемой).

Интересный момент: мы можем лишь практиковаться в навыках выживания. Даже если ваш друг завезет вас на пятьдесят километров в лес и оставит с набором снаряжения для выживания, это не будет настоящим “выживанием”. Это захватывающе и интересно. Вы имеете возможность приучить себя не теряться в таких ситуациях, не паниковать, потренироваться, упаковаться определенным образом. Настоящее же выживание происходит неожиданно. Вот черт! Я потерялся! И все, что у меня есть при себе, это…

 

Используемые материалы

Выживальщики не имеют ограничений по технологиям и материалам. Они используют то, что есть под рукой, а также свои ноу-хау и опыт, чтобы получить помощь. Это может значить, что на вас джинсы, футболка и теннисная обувь (всегда носите обувь со шнурками — они могут пригодиться). Возможно, вам улыбнулась удача, и вы прихватили набор для выживания, или тревожный чемоданчик. Это все очень хорошо, но всё равно вы ограничены лишь тем, что взяли с собой. Также и про окружающую вас среду не забывайте, она в вашем распоряжении.

 

Характерные орудия

Нож имеет большое значение для выживания. В наборах для выживания можно увидеть и острый режущий предмет (нож), и современное надежное средство для добывания огня, например, ферростержень. Аварийные укрытия, сигнальные средства, разнообразные средства для обработки воды, GPS-устройства и много других современных вещей и инструментов, которые пригодятся, чтобы выжить в глуши. 

 

Временная и этническая принадлежность

Выживание, очевидно, является абсолютно современной практикой. Само собой, первобытные люди, например Этци, иногда отделялись или вытеснялись из своей группы и оказывались наедине в глуши, но даже для тех же казаков, их пребывание на границе со степью “выживание” не было способом жизни.

Выживание — это современная тенденция. Знания о мире, об окружающей среде и природе и том, как существовать в ней, являются древними.

 

Присущие способы добывания огня

Как писалось выше, способов добычи огня немало. Все они разные по сложности и необходимым материалам.

Что важно знать и понимать выживальщику? Его цель — выжить, поэтому лучше, если он владеет как можно большим количеством методов добычи огня.

 

Больше информации о выживании и бушкрафте вы найдете в других статьях этого блога, при помощи тегов.

А вот с первобытными навыками сложнее. Кто-то в Украине  их практикует?

Добавить комментарий