Случалась ли у вас ситуация, когда вы не могли прицелиться и ваша стрела постоянно отклонялась от “яблочка”? Что ж, к сожалению, вы, скорее всего, испытали “панику прицеливания” (target panic).

Если вы давно стреляете из лука, охотитесь с луком, вы должны были слышать истории про эту крайне неприятную проблему. Это может случиться с кем угодно, кто достаточно долго стреляет из лука. Некоторые лучники имеют незначительные трудности, тогда как другие – поражены изнурительной неспособностью сделать то, чего хотят – прицелиться и сделать выстрел.

“Паника прицеливания” похожа на то, что происходит с опытными спортсменами, пораженных внезапной утратой мышечной памяти выполнения базовой техники в своем спорте. Очевидно, существует определенная связь между мозгом и мышечной памятью, что приводит к таким осечкам разума.

К счастью, есть немало сообразительных лучников, которые нашли выход из этого затруднительного состояния и вернули себе уверенность в преддверии лучного сезона.

 

Шаг 1 – определите симптомы

С чем вы вынуждены бороться, когда готовитесь к выстрелу? Это ощущение тревоги может принимать различные формы и очень изнурять. Хорошая новость: эти трудности преодолимы. Но первое, что вы должны сделать, это осознать симптомы – замирание при натягивании, страх не попасть, спешка, быстрый выпуск, невозможность сосредоточиться на цели, прицеливание по несколько раз.

Причиной некоторых из этих симптомов является неопытность лучника, но другие могут поразить даже самых опытных охотников с луком. Это вполне естественный феномен, который случается во всех видах спорта, где необходимо прицеливаться. Это также относится и к охотникам-лучникам. 

Когда вы натягиваете лук и ощущаете страх, что вы не попадете в цель, возьмете прицел слишком высоко, или когда, казалось бы, вы замерли и не можете стрелять – это все варианты вашей обеспокоенности результатом. Подсознательный страх неудачи мешает вам действовать.

Другими, совсем противоположными проблемами, являются спешка и быстрый выстрел. В этом случае вы, вместо того, чтобы успокоиться, наоборот, паникуете, и у вас получается плохой выстрел. Это также можно исправить практикой. Остальные шаги нацелены на то, чтобы помочь вам избавиться от страха и симптомов паники, возникающих во время охоты с луком.

 

Шаг 2 – “перезагрузка” и визуализация

Начните с начала. Вернитесь к слабым лукам. А еще, даже лучше, к традиционному луку с простой тетивой. Смысл в том, чтобы избавиться от всех этих устройств и гаджетов для прицеливания, которыми снабжены блочные луки, и сосредоточиться на базовых моментах техники стрельбы из лука.

Часто охотники-лучники хотят быстрых результатов, преувеличивая свои способности. Сейчас вам стоит вернуться к тренировке в технике натягивания и выпуска, но без мишеней. Это необходимо, чтобы снова почувствовать лук, заново привыкнуть к нему. Занимайтесь этим несколько дней подряд, пока не почувствуете, что готовы двигаться дальше, и небольшими шагами вернуться обычным практикам.

Увеличьте силу лука и просто потренируйтесь стрелять. Ваша цель сегодня – выстрелить 100 раз. Обратите внимание, что у вас не должно быть стремления попадать в мишень. Цель – позволить вашему телу и разуму заново научиться стрелять из лука, не ожидая попасть. Вы просто натягиваете лук, закрываете глаза, и отпускаете, стараясь преодолеть приступы тревоги перед выстрелом.

 

Шаг 3 – маленькое расстояние, выстрел вслепую

Теперь нужно встать на такое расстояние от мишени, чтобы вы не могли промахнуться. Это упражнение необходимо не для тренировки точности, а для преодоления неуверенности в себе. Нянчите с трех метров. Просто натяните тетиву со стрелой, прицельтесь, закройте глаза, и стреляйте.

Это подходящее время, чтобы отказаться от своих обычных мишеней с нанесенными кругами, и стрелять в пустую мишень, или вообще в тюк соломы. Яблочка нет. Нет страшных красных кругов. Есть только вы, ваш лук и ваша стрела. Это упражнение не задумано как упражнение на точку и цель. Оно предназначено для восстановления и укрепления связи между вами и вашим луком в процессе стрельбы.

 

Шаг 4 – забудьте про спешку

Теперь, когда вы можете легко выпускать стрелу в пустую мишень, нужно закрепить память о том, как вы натягиваете лук, держите прицел, и не делаете поспешного выстрела. Поэтому, вновь-таки, на малой дистанции вы должны натянуть лук, прицелиться, удержать прицел в течение 2-4 секунд, после чего вернуть тетиву в начальное положение, не выпустив стрелу. Да, не производя выстрел.

Натяните лук со стрелой, и так и держите. Почувствуйте, как вы держите свой натянутый лук. Оставайтесь в такой позе и медленно считайте до 30-ти. Само собой, это нелегко, и вы, возможно, даже почувствуете новую нагрузку на мышцы корпуса. Это хорошая тренировка удержания лука натянутым.

Вторая цель – научиться терпению. Вы хозяин в этой ситуации. Вы решаете, когда делать выстрел, а когда еще нужно подержать лук натянутым. Это не для того, чтобы потерять цель, а чтобы вы понимали сам процесс. Это учит ваш мозг и мышцы проходить серию шагов. В момент выпуска стрелы, у вас нет цели попасть ею в мишень, ваша цель – овладеть техникой. Когда вы овладеете техникой, и она станет для вас рутиной, точность ваших выстрелов, благодаря практике, увеличится и будет соответствующей.

 

Шаг 5 – продвигайтесь постепенно

Завершающий шаг – постепенное увеличение дистанции стрельбы. Развивайте технику, ритм и уверенность, как на малой, так и на значительной дистанции от мишени. Смысл в том, чтобы ощущать себя комфортно на одном уровне, а затем перейти на другой и попробовать себя на нем. Перемещайтесь между этими уровнями сложности, пока не найдете для себя максимально возможное расстояние, откуда вы будете попадать в мишень.

Повторяйте каждый шаг на каждой новой достигнутой дистанции, пока не наберетесь уверенности, сформируете мышечную память и смелость, чтобы овладеть процессом стрельбы в новых условиях. Не забывайте время от времени возвращаться к коротким дистанциям, чтобы вспомнить, какими они были. Главное в этом деле – разнообразие. Советуем повторять стрельбу на коротких дистанциях при каждом переходе на следующий уровень, на большую дистанцию. Это очень полезное упражнение для адаптации к различным дистанциям во время охоты.

 

Находите время преодолеть панику

Путь преодоления “паники прицеливания” у каждого свой. У каждого это происходит по-разному. Стрельба из лука – процесс механический, но “паника прицеливания” – это ментальная преграда, которую необходимо преодолеть. Объедините механический процесс с разумом, и это улучшит ваши отношения как с луком, так и с мишенью.

Сколько времени потребуется для преодоления “паники прицеливания”? Нет четко установленного времени, поскольку у каждого это индивидуально. Длительность тренировок зависит от выраженности ваших симптомов, но планируйте, что это займет от нескольких недель, до, в худшем случае, двух месяцев.

Лето – идеальное время, чтобы поработать на этим явлением и подготовиться к осеннему лучному сезону. Начинайте в конце лета, придерживайтесь рекомендаций, и продолжайте тренироваться и выполнять необходимые действия на протяжении сезона. Если приложите усилия, выйдете из этой борьбы лучшим охотником с луком, чем ранее.

Добавить комментарий