Французский рыцарь — это почётный дворянский титул. Он нёс за собой многие привилегии: земельный надел, слуг, повышенное жалование и многое другое. Стать рыцарем мог и простолюдин, но это, скорее, было исключение, чем правило. Французская рыцарская конница считалась одной из лучших в мире на то время. Кстати, французы первые в мире, начали изготавливать специальные доспехи для лошади. Что уж говорить про непробиваемую защиту самого рыцаря. Правда, если такой всадник оказывался на земле, тяжёлые доспехи делал его весьма неповоротливым, что часто решало исход боя.

Конечно, быт рыцаря в походе значительно отличался от быта простого наёмника. Во время походов у них тоже было много привилегий включая еду.

Чем же питался во время походов французский рыцарь?

Прежде всего стоит помнить, что сухпаёк рыцаря — это еда знати, поэтому она отличалась большим разнообразием вкусов и видов. Конечно, её нельзя было сравнить с едой на пирах, но даже в походах она была весьма изыскана.  Дворянин никогда не нёс свои пожитки сам — они либо ехали на коне (обозе), либо их несли оруженосцы. Также богатый рыцарь никогда не занимался сервировкой стола и приготовлением пищи.

Столовые приборы были кованые, у некоторых, особенно богатых, изготовленные из драгоценных металлов. Трапезничал рыцарь у себя в шатре.

В рацион рыцаря часто входила гороховая каша, сваренная на воде для лучшей сохранности.

Присутствовал и хлеб грубого помола. Чем богаче дворянин — тем лучше хлеб. Те же крестьяне, при изготовлении хлеба, могли добавлять туда кору деревьев, сухие листья и тому подобное, чего никогда не могло находится в хлебе рыцаря. Дворяне использовали хлеб и в виде тренчера — когда доставалась мякоть, а на её место заливалась похлёбка или каша. Потом такую импровизированную «посуду» съедали, но чаще отдавали беднякам.

Обязательным и наиболее распространённым в рационе было мясо.  Это мог быть бекон, который часто нарезали в кашу. Не редкостью на столе французского рыцаря являлась колбаса. Она могла быть нескольких видов: жареной или прокопчённой. Для приготовления мясных блюд использовали мясо всевозможной дичи и птицы. А вот мясо уток считалось несъедобным. Также использовались специи. Овощи среди дворян не были популярны: знать опасалась и есть и употребляла только в приготовленном виде. Естественно, во Франции некуда без сыра, который был обязательном в пайке рыцаря.

Любили рыцари и сладости.В эпоху Средневековья, сахар был очень дорогой, поэтому использовали мёд, который добавляли во многие блюда.

Вино богатого рыцаря отличалось своим качеством: если простолюдинам оставалось довольствоваться напитком третьего, а то и четвёртого отжима, разбавленного с водой, то дворян получал самое лучшее сортовое вино. Его могли разбавлять мёдом или пряностями.

Многие продукты в определенный период были запрещены — посты вносили свои коррективы.

За армией всегда шли обозы и скот, который забивался в критических случаях.

А что ели рыцари в мирное время?

Рыцари очень любили разную дичь. Мясо диких животных считалось показателем силы и богатства, а мясо дикой птицы — самым аристократическим блюдом. Рыцари вообще очень любили мясо птицы во всех видах. Считалось, что так как пернатые умеют летать, они максимально близки к трону Творца. Птица делилась на благородную и простую. К благородной относили всех больших птиц — фазанов, цапель, павлинов и других. За ними охотились сами дворяне. К простым относили более мелких птиц. Это могли быть рябчики, скворцы, перепела и т.д. За ними отправляли охотится слуг.

К мясу шли разные соусы. Они делились на холодные (для их готовки просто смешивали все ингредиенты) и горячие (смесь держали над огнём или кипятили до полного растворения комочков). Хороший соус имел в своём составе большое количество дорогих восточных приправ и  местных трав и зелени: петрушки, укропа, горчицы, лука и чеснока. Соус должен был быть не только вкусный и источать приятный аромат, но и радовать своим цветом. Для этого в него часто добавляли сок петрушки, шафран или вишнёвый сок. Одним из самых популярных горячих соусов был симстил. Его готовили из молока, муки, чеснока, перца и прочих трав и специй. Соус подавали в индивидуальных соусницах. Рыцарь макал мизинец правой руки и щедро мазал мясо. После чего палец необходимо было вытереть об салфетку или дать облизать собаке, которые в раздолье бегали вокруг столов ожидая подачки.

Сырые овощи и зелень рыцари, как и в походе, не ели — считалось что они провоцируют многие болезни. Изредка они могли отведать тушёные, вареные или жареные овощи. А вот простолюдины наоборот очень активно использовали их в своём рационе.

На завтрак рыцари предпочитали есть свежий белый хлеб с лёгкими закусками и вином. При замке всегда была пекарня. Придворный хлеб изготавливался из пшеничной муки самого мелкого помола, которую тщательно просеивали и иногда подсаливали. Для теста использовали муку, воду и закваску. Всё это надо было тщательно размять, а выпекался хлеб всегда у устья печи. Хлеб размещали слева и подавали к нему нож.

Ещё одним обязательным кушаньем рыцарского стола считался сыр лагиоль, который изготовляли из коровьего молока. Одно время этот сыр даже был аналогом денег.

Очень любили рыцари фрукты и ели их при любой возможности. Огромные территории отдавались под фруктовые сады. В Средние века считалось, что яблоки и груши “закрывают живот”, поэтому есть их надо было в конце трапезы.

Необычным блюдом были груши сваренные в гипокрасе. Гипокрас — это белое или красное вино, сильно подслащённое мёдом с добавлением разных пряностей. Груши чистили, оставляя нетронутой верхушку с хвостиком. Затем их ставили в глубокую кастрюлю и заливали гипокрасом. Кушанье варилось 30-40 минут на медленном огне так, чтобы вино не закипело.

Запивалась трапеза всё тем же гипокрасом. Пили его холодным или комнатной температуры. Считалось, что этот напиток придумал Гиппократ.

А что же в это время ели простые люди?

Например меню зажиточного горожанина состояло из нескольких блюд между которыми подавали лёгкие закуски. Пища зависела от времени года и поста. В обычное время на первое подавали птицу, куски баранины и говядины, а также мясную похлёбку. На второе шли куропатки, кролики, фаршированные поросята, мелкая птица, заливное из мяса и рыбы. Лёгкими закусками, которые подавались между основными блюдами, считались кушанье из щуки и карпа. Были и, так называемые, изысканные закуски: павлины, лебеди и цапли. На десерт подавали мясо крупной дичи (оленину, кабанятину), рис с молоком и специями, пирожки с миндальным кремом, вафельные трубочки, сухофрукты с мёдом и вином.

Пост диктовал свои правила. На первое ели вареный горошек, солёного угря или белую сельдь. На второе тоже шла рыба: карп, щука, лосось. Третьим блюдом считалась морская свинья (в Средневековье морских млекопитающих относили к рыбе) в кляре и блины. На десерт подавали виноград и вафли. Популярными были специи, которыми глушили неприятный запах испорченных продуктов.

Вот один из интересных рецептов Средневековой Франции: рагу из устриц. Устрицы хорошо мыли и обдавали кипятком, варили и натирали луком или маслом. Хлеб жарили и замачивали в гороховом пюре или устричном отваре со сладким вином. Потом брали гвоздику, корицу и шафран для цвета, измельчали и разводили кислым вином с уксусом. Затем мешали и добавляли жареный измельченный хлеб, пюре, устричный отвар  и сами устрицы. Естественно, такое блюдо могли позволить себе только зажиточные люди.

Глядя на рацион богатых горожан, можно подумать, что они постоянно объедались. Это ошибочное мнение. Во время Столетней войны в моду вошло не количество, а качество еды. Активно использовались заморские приправы — они давали разные необычные вкусы. Их везли из островов Тихого океана через Индию, Аравию и Венецию. Иногда доставка занимала целых 2 года, поэтому пряности ценились на вес золота и позволить их себе могли только вельможи.  Медицина рекомендовала питаться умеренно и согласно своему положению в обществе. Считалось, что если богатый человек включит в свой рацион крестьянскую пищу, то у него возникнут проблемы с пищеварением. И наоборот. Также люди верили, что самые “благородные” продукты те, которые находятся в воздушной среде (птица и плоды с верхушек деревьев). К “низшей” пище относили то, что прорастает под или на земле.

Интересной была сервировка стола вельмож. Сам стол накрывали белоснежной скатертью, украшали цветами и посудой из серебра. Но вот миска для еды была одна на двоих. Отдельную посуду могла позволить только самая богатая знать. Твёрдую еду подавали на больших кусках хлеба. А вот вилок не было. На стол так же ставили специальную миску для омывания рук. Кстати, для проведения банкета посуду можно было взять на прокат.

Простые люди питались не так богато.

Крестьяне ели в основном овощи и зерновые, а вот мясо на их столах было редкостью. Хлеб считался основной пищей. Его дополняли кашами и супами, а так же мукой из каштанов хлебного дерева. Популярна среди низших слоёв населения была солёная или копчёная рыба.

Небогатые горожане благодаря рынкам, могли купить себе фрукты и мясо мелкого и крупного рогатого скота. Так же они позволяли себе более лучший хлеб. Тем не менее, часто горожанам приходилось хуже чем крестьянам: цены на продукты постоянно взвинчивали, а у них не было клочка земли, на котором можно бы хоть что-то вырастить.

Из напитков богатые и бедные пили вино, пиво и ячменный напиток. Алкоголь был не слишком крепкий.

Интересным было вскармливание детей. Богатые люди могли нанять кормилицу из рациона которой исключали лук и чеснок (считалось, что эти продукты делают молоко горьким), а также мяту и базилик. Питаться кормящей женщине надо было самым нежным мясом: козлёнком или курятиной. Если у матери не было молока, а семья не могла позволить себе нанять кормилицу, использовалось козье молоко. Считалось, что оно максимально схоже с женским. Ещё более лучшим считалось ослиное молоко, но купить его могли только самые зажиточные горожане. Коровье молоко младенцам не давали. После “маминого молоко” наступал черед “папиной каши”, которую обязательно готовил отец. Она делалась на основе молока, куда добавляли мёд, муку и вино. Со временем каша становилась гуще, в неё добавляли хлеб и разваренное мясо. С 2-3-х лет ребёнок полностью переходил на взрослую еду. Знать же часто кормила своих отпрысков придерживаясь специальной “детской диеты”. Она состояла из нескольких приемов пищи. С утра ребёнку выдавали вареные яйца, печёные яблоки и хлеб. В обед давали суп из телятины или курятины, а также пюре с соком винограда. Ужин был похож на обед, но легче. На сладкое давали ломтик груши и печеноё яблоко с сахаром.

Как видим, пропасть между рационом богатого и бедного населения была огромна. Если рыцари питались хорошо и разнообразно даже во время походов, то бедные крестьяне и горожане довольствовались самой простой едой.

 

Добавить комментарий