Мы находимся в гостях у Гильдии дуэльного фехтования”. С нами старший тренер Иван Сугак-Снарский.

Чем же вы занимаетесь?
Мы занимаемся НEMA-фехтованием. Расшифровывается как Historical European Martial Arts (Исторические Европейские Боевые Искусства).

Это как-то отличается от классического спортивного фехтования?
Да. И очень сильно. Прежде всего различие в оружии, которое мы используем. Олимпийское фехтование эволюционировало из фехтовальных техник 19 века, из позднего оружия, которые почти ничего не весит. Вес спортивного фехтовального вооружения — 450-550 г. Мы же фехтуем на репликах оружия, которое использовалось в 16-18 веках. И весит оно от 1 кг до 1.5 кг.

Расскажи, пожалуйста, про зал. Насколько известно, изначально это помещение было заброшено.
Нет, это не совсем так. На самом деле, это территория авторемонтного завода, где можно арендовать помещение. Но, когда мы  заехали, тут был просто пустой бетонный куб. Раньше здесь был цех по отливу пластика, который был на стенах везде. Мы сняли это же помещения и началась трансформация. Ремонт делали с нуля.

А где взялись финансы под такой проект?
Деньги вкладывали свои. Выходили из ситуации тем, что большую часть того, что есть в зале, делали сами.

Судя по всему, до въезда в этот зал, вы были уже сформированы. То есть где-то тренировались раньше.
Да, у нас был зал около метро «Черниговская». Это было очень далеко и неудобно, несмотря на то, что обходился он дёшево.

Что послужило толчком к переезду?
Наш прошлый зал 2 раза ограбили. Как-то утром, придя на тренировку, я понял что чего-то не хватает. Большую часть всего снаряжения украли. Как на зло, в зале хранились наши большие походные рюкзаки по 120 литров, в которых почти всё и вынесли. Но грабителей быстро нашли. Они умудрились выложить всё на OLX с фотографиями, на которых было видно их руки и помещение. Более того, они подписались своим именем и опубликовали номер телефона. Дальше всё просто: сделали поиск номеру телефона в соцсети и оказалась, что эти ребята занимались по соседству и были нам хорошо знакомы. Наша доблестная милиция, увы, не сделала почти ничего. Поэтому всё пришлось организовывать самим, вплоть до поиска похитителей и организации задержания через подставных покупателей. Когда мы приехали на задержание, оперуполномоченный очень удивился вещам, которые украли. Он представить себе не мог, зачем они моли кому-то понадобиться. Кроме того, он не знал, как их назвать и описать. Вещей было на 130 пунктов! После чего моя квартира превратилась в филиал склада вещественных доказательств. Это большой объём и, как оказалось, в отделении милиции оказалось просто негде хранить такой объём вещ. доков. Затем я сам всё туда отвозил, фотографировал и помогал описывать. Уже в середине этой истории стало понятно, что дальше так жить нельзя. По счастливой случайности, я вспомнил, что видел объявление про аренду зала. Мы приехали на место, но вывески про аренду уже не было. Нам пообещали дать контакты директора и действительно перезвонили через два дня. Предложили 2 зала. Второй нам подошел.

Расскажи про чемпионаты мира.
В 2019 году был проведён чемпионат мира по НЕМА-фехтованию в контексте европейских игр. Европейские игры это альтернатива Олимпийских игр, только с другими организаторами. Они тоже проводятся раз в 4 года. Сейчас они раскручиваются и заинтересованы привлекать не только олимпийские виды спорта. Они вышли на связь с корифеями европейского фехтования и предложили провести такие соревнования.


Сколько стран участвовало?
Около 20 стран. Были представители Китая и многих европейских стран. Турнир был на человек на 250 и длился 2 дня.

Участвовала ли Украина?
Да, ездила наша сборная. Перед этим проходили отборы, потому что места были по квотам. На каждую из дисциплин (рапира-соло, рапира-дага, длинный меч и меч-баклер) было по одному месту. Причём пришлось договориться, чтобы для Украины были отдельные места, а не в общем составе блока «постсоветских стран». Соответственно, от Украины поехало 4 человека основных и 4 запасных.

Как же проходили отборы?
По правилам Европейских игр был проведён турнир. Победители и поехали на соревнования.

Отборы проходили авторитарно, внутри клуба, или могли участвовать все желающие?
Все желающие. Отборы были немногочисленны, так как в тот раз европейцы требовали определённого лицензированного снаряжения, которое, на тот момент, у нас не было в ходу. Поэтому для многих желающих поехать стал финансовый вопрос, ведь, даже в случае победы, у них должно было быть снаряжение от конкретных производителей.

Насколько безопасно фехтование?
Всё максимально безопасно в контексте данного снаряжения. Снаряжение состоит из:
— Защиты головы. Это фехтовальная маска, дополнительный намасочник (или назатыльник), а также защита шеи (горжет). Под горжетом обязательно есть высокий воротник.
— Плечи. Всегда утолщенные либо с накладками.
— Защита локтевого сустава и предплечья и кистей. Очень часто используется внутренняя защита, которую снаружи не видно.
— Защита бедра, коленей и голени.
— Защита паха.
— Защита корпуса
То есть бойцы защищены настолько, что их можно колоть и рубить в любую часть тела.

Очень бросается в глаза цвет защиты (чёрный). Это случайно или есть какой-то смысл?
Так как официальный цвет спортивного фехтования белый, для отличия, официальным цветом НЕМА сделали чёрный. Не запрещены другие цвета в защите, но чаще всего всё же используют чёрный.

Отличается ли чем-то украинское производство защиты от заграничного?
Нет, Украина умеет делать защиту. Более того, она намного дешевле. Хорошего уровня полный комплект снаряжения (и оружие, и защита), в среднем, будет стоит 18 тыс.грн, тогда как иностранный — 25 тыс. грн. и больше. Пожалуй, единственное, у нас пока что нет сертифицированных тканей. Их трудно завозить.

С чего лучше начать новичку? И как дорого ему всё обойдётся?
Для начала новичку надо просто прийти на тренировку. Для этого нужна удобная спортивная одежда и сменная обувь. При нормальном тренировочном процессе до спаррингов пройдёт определённое количество времени. Поэтому закупаться можно постепенно. Многие клубы вначале предоставляют свой инвентарь. Самый базовый комплект вооружения и защиты будет стоить 300$. Средний — 750 $. Оптимально дорогое — 1200 $ Абсолютный топ тут уже нет максимума.

Пока мы ещё говорим о защите. Несколько лет назад в одном из клубов парню пробили лёгкое рапирой. Что об этом известно?
Да, был такой случай. Ребята на спортивном оружии без защиты отрабатывали постановочный номер. Спортивное оружие может быть очень тонким и, соответственно, ломким. То есть, ребята банально нарушили технику безопасности. Случай был и у нас, лично со мной. Но тут — это вопрос абсолютного форс-мажора, моя защита была в порядке. Просто при уколе рапира ушла в зону подмышки, распорола один шов, распорола другой, и умудрилась войти под нужным углом. Шанс один на миллиард, но и такое бывает. После этого случая на наконечник рапиры стали в обязательном порядке надевать гуманизатор из резины или пластика, так что теперь возможность такой травмы равна нулю.

Как часто вообще случаются травмы?
Изредка возможны переломы пальцев и травмы коленей. Но травмы коленей это вообще профессиональная проблема фехтовальщиков. Это не всегда связано с уколами или попаданием меча, чаще всего так происходит из-за неправильной стойки или выпада.

Расскажи про мечи. Почему они разные?
Это всё разные дисциплины. У нас в зале существует несколько групп. Есть группа по рапире, сабле, федершверту и копью.  Все они разные. Например, вес у рапиры должен быть 1-1.2 кг и длина до 125 см. Отличаются и эфесом. Это не регламентируется, а зависит от стиля фехтовальной техники. Также у нас можно посмотреть и этапы эволюции производства HEMA-рапир в Украине: тут у нас есть и самые старые, и новые. Старые рапиры были чуть короче и легче. Длинные мечи (федершверты) — это специальные дуэльные мечи, которые были тренировочными в 17 веке и позже. Сабли   тоже очень разные.

Чем отличается спортивное фехтование от НЕМА?
Оно отличается почти всем. В первую очередь самой системой правил и подходов. Но самое главное это разница в оружии. Например оружие для спортивного фехтования очень лёгкая и работа с ним происходит от кисти. Оружие, которое используем мы, является репликами оружия настоящего (но не заточенным и адаптированным под соревнования, разумеется), гораздо тяжелей и техника фехтования больше рассчитана на сочетание работы локтя и кисти.

Я вижу у вас пластиковые мечи. Для чего они?
Пластиковые мечи дешёвые и практически вечные. Когда надо отрабатывать какие-то элементы, то лучше использовать такие мечи. Но есть и минус. Из-за своего веса они ведут себя совсем не так как металлические.

Имеет смысл новичку начинать с пластикового меча?
Конечно. Ведь для работы с пластиковым мечом требование к защите ниже.

А начинать учится лучше с рапиры или меча?
Это очень разные вещи. И чем дольше ты ими занимаешься, тем больше это понимаешь. Меч это прежде всего оружие рубящее. Уколы у него опциональные. В рапире же всё наоборот.

То есть, когда приходит человек, он хочет заниматься чем-то конкретным?
Нет. Как правило, человек хочет заниматься фехтованием. Он ещё не знает всей этой разницы. Я рекомендую прийти в каждую из групп, познакомится с людьми и выбрать оружие и направление.

Всегда ли поединок происходит на одинаковом оружии?
Да, на турнирах именно так. Но мы иногда проводим открытые мероприятия, где есть возможность попробовать один вид оружия против другого. Здесь есть специфика, связанная с защитой. Например, на рапиру защита необходима более простая, чем на меч.

А какие цены на оружие?
Базовая рапира стоит 120$. Рапира оптимальная -180-200$ И дальше до бесконечности. То же касается мечей.

Расскажи про новичка. Сколько ему должно быть лет и на какие финансы он должен рассчитывать?
От 18 лет. Касаемо детей, то так как оружие весьма тяжёлое, важна физическая подготовка. Кроме того, это большая ответственность. Поэтому мы тренируем совершеннолетних. Либо ребёнку должно быть 16, но тогда с разрешения родителей.

А как ты сам к этому пришёл?
Однажды в гастрономе на меня буквально налетел странный бородатый мужчина и начал звать сниматься в кино. Естественно, я заподозрил неладное. Но это оказался режиссёр, которому понравился мой типаж. Я как студент, которому хотелось кушать, поинтересовался про финансовую сторону вопроса. На что режиссёр сказал, что денег нет, но он может научить меня фехтовать. На этом и порешили. Режиссёр оказался талантлив, буквально жил кино и делал вообще всё (был и оператором, и мастером по реквизиту, и монтажёром и т.д.). Он показал мне 3 атаки, 8 защит и один секретный приём. После чего сказал: Фехтуйте!”. Причём мы фехтовали полностью без защиты. На спортивном оружии, что характерно. Удивительно, что за это время у нас не было серьёзных травм. Вскоре мы стали старшими учениками. Через какое-то время пришёл парень, который перед этим пропал на несколько лет. Причём вернулся совсем с другим уровнем фехтования. Он-то и поведал мне про другую секцию фехтования с более тяжёлым оружием. Также мы приняли участие в турнире, и я там весьма неплохо выступил. Ко мне отправили гонца и пригласили в зал. Там я и остался.

Насколько сложно стать членом вашего клуба?
Это не сложно. Нужно тренироваться и делать что-то полезное для клуба.

А что можно делать полезное?
Это может быть починка снаряжения, ведение социальных сетей, помощь в организациях турнира. Всегда есть работа.

Для тебя это является бизнесом?
Это что-то среднее между хобби и бизнесом.

А откуда люди про вас узнают?
У нас есть определённое количество рекламы на разных соц площадках. Естественно, работает и сарафанное радио.

Проводите ли свои турниры?
Конечно. Недавно у нас прошёл большой международный турнир, где приняли участие 53 бойца из Украины, Беларуси и Польши. Он длился 2 дня и в нём было 4 номинации: рапира соло, рапира пара длинный меч сталь и длинный меч пластик.

Какая из стран показала себя лучше всего?
Украина.

Спасибо за интервью!

 

Добавить комментарий