Вы готовы к Третьей Мировой, зомби-апокалипсису и климатической катастрофе?

Прекрасное начинание, но как насчет экстремальных ситуаций, которые ежедневно случаются в вашем городе? Почему многие выживальщики сделали запасы еды и по выходным ездят на стрельбище, но при этом не умеют проводить сердечно-легочную реанимацию и пользоваться огнетушителем?

Я считаю, что нечего называть себя преппером, если ты не готов к таким банальным вещам. Вот к чему вы должны подготовиться в первую очередь:

Пожар
В 2020 году в Украине произошло 90 000 пожаров. 1 100 человек погибли и 1 000 пострадали. Грубо говоря, каждый день в пожаре гибнет три человека. Три маленьких БП каждый день.

Начните с того, что выучите правила поведения при пожаре, и проведите для себя дома маленький тренинг.

А также купите необходимое снаряжение и научитесь (!) им пользоваться.

Вам понадобятся:

— пожарная сигнализация;
— огнетушитель;
— кошма;
— эвакуационный набор.

Нападение преступника
В 2019 году в Украине убили 1 428 человек и около двум тысячам нанесли тяжкие телесные. В этом же году совершено 11 000 ограблений и 1 858 разбоев. Также зарегистрировано около 600 случаев изнасилования. А представьте, сколько не зарегистрировано.

В общем, вы поняли. Наши улицы, дома и квартиры — настоящее поле битвы. И если вас это еще не коснулось, то не факт, что везение будет продолжаться всю жизнь.

Что же делать?

Тренироваться!
Займитесь любым видом контактных единоборств, купите себе какое-нибудь средство самообороны (я предпочитаю газовый баллончик и различные аналоги явар/куботанов — тактические ручки, фонари и т. п.) и, опять-таки, тренируйтесь с ним. Изучите вопрос ситуативной осведомленности и научитесь избегать опасных ситуаций. А вообще, советую начать с книги Антона Фарба «Сам себе телохранитель» — пока это лучшее, что я видел по данной теме.

ДТП и другие травмы
В 2020 году в Украине произошло 186 000 ДТП, 3 451 человек погиб, а 31 974 получили травмы.

Что можно сделать?
Пройти курсы контраварийного вождения.
Пройти курсы первой помощи при ДТП.
Скомплектовать НОРМАЛЬНУЮ аптечку, в которой будет нормальный турникет и перевязочные средства, а не то убожество, которое есть в стандартных аптечках.
Научиться пользоваться огнетушителем.

Ну и не забываем про исполнение ПДД.

Клиническая смерть
Конечно, если это случится с вами, увы, тут можно рассчитывать только на помощь других людей.

Но если сердце остановится у другого человека — вы станете заложником ситуации. Будете вы играть роль зрителя, вредителя или спасателя — зависит от вас. Если остановка сердца происходит не на глазах у врачей, и никто не реанимирует пострадавшего до их приезда — шансов выжить практически нет.

А научиться делать СЛР может каждый — для этого не нужно медицинское образование или особый талант. Необходимо хотя бы раз в году проходить курсы первой помощи. Каждый год — потому что любые навыки со временем забываются.

Кстати, на таких курсах научат не только делать реанимацию, но и объяснят, почему не нужно засовывать ложку в рот в случае эпилептического припадка или мазать ожоги подсолнечным маслом. В общем, будет полезно.

Теракт и массовая стрельба
Пока что в нашей стране подобные события бывают крайне редко, но все же их частота растет. Вспомните хотя бы стрельбу в Броварах в прошлом году или масс-шутинг в Керчи в 2016 году. Или постоянные случаи подрыва гранат, привезенных из АТО/ООС.

Тут нужна комплексная подготовка — начиная от тренировки ситуационной осведомленности, физической подготовки, заканчивая навыками первой помощи, привычкой всегда носить с собой EDC-набор, и стрельбой из личного оружия.

Подготовившись к такого рода опасностям, вы уже отчасти будете готовы и к другим, более серьезным неожиданностям. Согласны?

Подписывайся на мой Телеграм-канал, где ты научишься выживать в самых сложных ситуациях.

Также ты можешь подписаться на мой Инстаграм и Фейсбук.

С вами был Max Polgin, берегите себя!

Добавить комментарий