БАХ! Дзинь! Хлоп! Вы оборачиваетесь на звуки. А! Это всего лишь кто-то искал карточку супермаркета, и у него все попадало. Почему? Потому что у человека беспорядок в вещах, и он не знает, где что лежит!
Как вы носите повседневные вещи? Ключи, кошелек, телефон и т. д.?
У меня есть определенная система.
Что в карман, что в рюкзак, что в сумочку через плечо. Извиняюсь, уже отказался от неё.
Почему я об этом заговорил?
Мне встретилось сокращение “EDC”. Оказалось, что это — “Every Day Carry”, “носим каждый день” — вещи, которые всегда с нами.
Ключи, кошелек, мобильный, банковские карточки, паспорт и т. д.
Оказалось, что это “и т. д.” у каждого разное, что это почти целая наука, что “EDC” — часть науки выживания.
Потратив несколько часов на веб-серфинг, собрал для себя немного теории и советов.
Делюсь ими с вами
Понятно, что содержание отдельно взятого EDC каждый формирует сам, исходя из собственных потребностей. Тут важны правила:
— простота;
— надежность;
— функциональность.
Простота — достал-использовал. Как ключи, как карточку с пей-пассом.
Надежность — ваша вещь не должна ломаться от обычного пользования ею.
Функциональность — дайте честный ответ на вопрос “Оно мне нужно?”. Проследите за тем, как вы пользуетесь вещами, что забываете, что уже не нужно. Возможно, стоит сменить место хранения? Может, заменить сумку/рюкзак/кошелек?
В чем носить EDC?
Это может быть рюкзак, торбочка, поясная сумка — “контейнеры”, которые вы носите каждый день. И не путайте эти вещи с тревожным чемоданчиком, про него уже были статьи в этом блоге, поэтому не останавливаемся и двигаемся дальше.
Все в меру
Необходимо найти баланс — между количеством вещей и их функциональностью. Вы же не можете, как улитка, носить все на себе. Подумайте, что вам действительно нужно, а что будет лишним.
Что — кому
Не ношу ничего лишнего. а кто-то не выходит на улицу без тактической аптечки. А кого-то не устраивает отвертка в складном ноже, и ему нужна полноценная отвертка… две. У кого-то плохое зрение, ему нужен футляр для очков или контейнер для линз. То есть все зависит от рода вашей деятельности и стиля жизни.
“Полезные советы”
В Интернете можно найти много примеров EDC. Но не все советы одинаково полезны. Вот, например, эта фотография. Очевидно, собственнику в его повседневной жизни очень нужна веревка. А вам?
Мне — нет.
Что — куда?
Уже писал, сам я распределяю вещи по карманам и рюкзаку в зависимости от того, как ими пользуюсь. Часто — в карманы штанов и куртки. Все остальное — в рюкзаке. Нет, не свалить в кучу, а так, чтобы можно было пользоваться без лишних усилий. Смотрите правила выше.
Ad rem
Ближе к делу, конкретным вещам.
Что предлагается, что я думаю об этом.
Основное — обязательные вещи для жителя украинского города в двадцать первом веке.
1. Ключи, кошелек, телефон, паспорт (другой документ удостоверяющий вашу личность).
2. Нож. Есть точка зрения, что он не нужен. У меня он есть. Ношу Victorinox Forester Black с 2005 года. Нет, не для самозащиты. Драться ножом я не умею. Он нужен нечасто. Но, когда нужен, то уже без него никак.
3. Фонарик. Освещение есть не везде и не всегда. Телефона не всегда достаточно и светить им не всегда удобно. Не ношу.
4. Зажигалка. Обязательная и обычная вещь для тех, кто курит. Если вы не курите, не поджигаете и не зажигаете, не уверен, что она вам нужна. У меня нету.
5. Самозащита. Если у вас нет наградного коротокоствола, носите хотя бы газовый баллончик или шокер. Нож? Разве что вы ходите на тренировки по ножевому бою несколько раз в неделю.
6. Деньги. Банковские карточки это хорошо. Очень хорошо, если разных банков. Чудно, если для них всех есть приложения в смартфоне. Если у вас телефон с NFC, или новомодное кольцо с такой функцией, вообще прекрасно. Но. Имейте наличные. Вы знаете почему. А, кроме этого, имейте тайный карман для форс-мажорных обстоятельств. Там должно быть что-то про украинскую поэзию. Философ? Лучше. А еще лучше — учёный.
7. Флэшка. Да, полезно иметь под рукой важную цифровую информацию. Но флэшки тоже ломаются. В один момент, было дело, я лишился архива на 11 Гб, который собирал пять лет. Советую иметь копии в облачных хранилищах, доступ к ним со смартфона/планшета. И не забывайте оплачивать услуги связи.
8. Аптечка. Имейте хотя бы для себя. Если умеете оказывать первую помощь, вы, скорее всего, имеете и для других. И, честно говоря, всем нам не помешало бы пройти хотя бы минимальные курсы оказания первой помощи.
Ношу её только для себя, вот такую. В 2017 году проходил вводный курс в Украинском легионе. Только вводный.
9. Гигиена. Пандемия изменила нашу жизнь. Теперь мы обязательно носим маски, санитайзеры, перчатки (желательно резиновые), влажные салфетки.
10. Павербанк. Следите, чтобы он был заряжен. Не забывайте кабель и штепсель, чтобы заряжать его. Если павербанк и смартфон (планшет и т.д.) имеют разные порты для заряжания — micro-USB, USB Type-C, Lightning, имейте все необходимые.
11. Вода. Бутылка чистой питьевой воды всегда кстати. Пить нужно даже зимой.
12. Рюкзак, сумка. То, в чем вы будете носить ваш EDC. Про распределение содержимого по карманам я писал.
Дополнительное или персональное — то, что нужно лично вам. Выбирайте сами, и не забывайте о правилах.
Кое-что из моего EDC
Автор: Bert