Это уже не первый раз, когда я ночевал в лесу зимой без спальника и палатки, но это был первый опыт такого похода при столь низкой, как для нашей местности, температуры.
Такого мороза не было уже несколько зим, а с учётом высокой влажности до 82% — это была действительно экстремальная погода.
Итак, мои выводы и рекомендации:
1. Защита рук.
Должна быть пара лёгких, удобных перчаток для работы, и варежки для отдыха и передвижения.
Не ленитесь периодически отогревать руки в подмышках, потому что замерзшие руки означают неэффективную работу, а это в итоге может привести к катастрофе.
2. Не ленитесь согреваться.
Как только вы чувствуете, что начинаете мерзнуть (или замерзает какая-то часть тела), тут же предпринимайте действия для согревания. Это очень важно — куда проще отогреться, если вы слегка подмерзли, чем если у вас первая стадия гипотермии или обморожения. Замерзая, вы перестаете соображать, руки плохо работают, вы по-любому делаете больше ошибок, и все это нарастает как снежный ком, и, в итоге, может “накрыть вас лавиной”. Самый простой способ согреться — упражнение «бой с тенью». Всего 30 секунд, и вы почувствуете эффект. Руки греем в подмышках.
3. Укрытие.
— Отводите на постройку укрытия и сбор дров минимум три часа до заката. У нас было два, и этого хватило впритык.
— Высота лежанки должна быть не выше 20 см, иначе тепло от костра не будет доходить к вам. Первую половину ночи я спал на высоте 40 см, и постоянно мерз.
— Вместо классического укрытия с навесом, я сделал два костра с двух сторон — и это сработало. Мне было тепло и спереди, и сзади.
4. Дрова.
Когда вам кажется, что вы собрали достаточно дров, соберите в пять раз больше. Не стоит экономить топливо при такой погоде.
5. Место.
Выбирая место, ориентируйтесь на два основных критерия: оно должно быть защищённым от ветра, и там должно быть очень много легкодоступных дров и стройматериала.
6. Огонь.
Лучше всего разводить его засветло. Я, в целях эксперимента, делал это в темноте, и, скажу я вам, что это занятие не из приятных. Все дрова были влажные, потому что до этого месяцами стояла сырая дождливая погода, и вода просто замерзла в древесине. Поэтому важно заранее собрать качественную растопку, например, бересту.
7. Еда и питье.
У нас не было ограничений по еде, поэтому я ел сколько влезет. Еда помогает создавать внутреннее тепло.
Также зимой очень важно пить много воды. Из-за холода вы не чувствуете жажды, однако процесс обезвоживания идет — вы теряете воду с потом, дыханием и мочой. А обезвоженный организм быстро мерзнет и плохо соображает.
8. Снаряжение.
— Качественная одежда и обувь решают в ситуации, когда вы оказались без спальника. Термобелье, бахилы, слои и это вот все не зря придумали. Но это тема отдельного поста.
— В качестве основного ножа я взял маленький Victorinox Huntsman. В принципе, он справлялся, но, все же, будь у меня выбор, я взял бы что-то крупное с рубящими способностями. В зимнем лесу главное — грубая и быстрая работа с древесиной, а не бушкрафтерские извращения.
— Без фонаря в зимнем лесу очень трудно. Я специально работал без него, и мечтал о нём каждую минуту тёмного времени суток.
Спасибо команде Красный лист за прекрасную компанию, дальше — больше.
Подписывайся на мой Телеграм-канал, где ты научишься выживать в самых сложных ситуациях.
Также ты можешь подписаться на мой Инстаграм и Фейсбук.
Автор:
С вами был Max Polgin, берегите себя!