С точки зрения “охотника”.
1. Команда решает все. Один, два, три человека навряд ли смогут кого-то поймать, даже если они будут мега-крутыми следопытами.
2. Очень важно правильно спланировать операцию.
Наших сил (15 человек) все же было очень мало, чтобы поймать две группы уклонистов на такой большой территории (приблизительно 20х20 км), да еще и ночью. Важно поставить себя на место противника, предугадать возможные маршруты, и бросить туда основные силы. Но еще раз, численность решает. Если бы у нас была сотня человек, у беглецов шансов бы не было.
3. Идти всю ночь, да еще и постоянно наблюдать, сохранять светошумовую маскировку — все это очень выматывает, поэтому важно периодически делать привалы для отдыха. Каких-то пять минут передышки позволяют тебе быть более эффективным следующий час.
4. Еще один фактор качественных поисков — хорошо налаженная связь. У нас с этим были проблемы — наши Baofeng’и не тянули с одного фланга на другой, в результате чего две группы почти всю ночь не могли связаться с командиром операции.
5. Тепловизоры и инфракрасные приборы ночного видения — must have. Они дают очень серьезное преимущество ночью. На крайняк — бинокль с хорошей светочувствительностью. Ночью в темноте он не поможет, но в предрассветных сумерках — вполне себе толковая вещь.
6. Важно иметь качественные актуальные карты. У нас были старые геншатбовские за 1988 год. Без использования навигатора мы бы вряд ли справились. Ну или потратили бы очень много времени.
С точки зрения “беглеца”.
Понимая специфику охоты, ты можешь быть лучшим уклонистом.
1. Легче всего поймать беглеца в месте первого контакта и в зоне эвакуации (если она известна). Поэтому нужно как можно скорее покинуть так называемую іnitial evasion point — место, где вас обнаружили, и откуда, собственно, начинается процесс уклонения. Также нужно идеально планировать и осуществлять подход к точке эвакуации.
2. Три кита качественного драпа: выносливость, навыки ориентирования в темноте, и маскировка.
3. Касается и “охотников”, и “беглецов”: через каждые +/- 100 м выполняйте процедуру SLLS: Stop (остановитесь), Look (наблюдайте), Listen (слушайте), Smell (принюхайтесь).
4. Бегство — не означает бежать. Вы должны правильно распределять силы, чтобы пройти весь маршрут, сохраняя при этом способность к интеллектуальной работе. Ибо именно от мозга зависит успех уклонения.
5. Молодой ельник — идеальная защита от ПНВ/тепловизора.
6. Иногда эффективнее бесшумно пройтись по дороге и тропинке, чем ломиться через чащу. Но, в любом случае, нужно смотреть по обстановке.
И последнее. Если хотите чуть больше погрузиться в атмосферу выживания в тылу врага — посмотрите фильм BBC «Браво 2.0». Это почти документальный боевик, который рассказывает о реальных событиях в Ираке в 1991 году, когда группа британского спецназа была обнаружена, и длительное время уклонялась от противника, пока часть из бойцов не попали в плен.
Подписывайся на мой Телеграм-канал, где ты научишься выживать в самых сложных ситуациях.
Также ты можешь подписаться на мой Инстаграм и Фейсбук.
Автор:
С вами был Max Polgin, берегите себя!
P. S. Ждите обещанных постов про следопытство — я вижу, эта тема вас заинтересовала.😉