Довелось мне подержать в руках, да и не только подержать, а и настроить и пострелять, лук Bowtech Prodigy. Насколько помню, эту модель компания Bowtech Archery представила на выставке АТА-2015 как лук, вобравший в себя самые современные технологии из арсенала производителя: CPX, Overdrive Binary, FLX-guard и, самое любопытное, PowerShift.
1
Для тех, кто не знаком с луком даже заочно, быстро пробегусь по спекам. АТА – 32 дюйма, база 7-я, поставляется с фунтажом 50, 60, 70 и даже 80 на выбор, скорость IBO 343 fps, сброс 80%.

Я как лучник, можно уверенно сказать, целеустремлённый новичок, делиться буду своими впечатлениями, ощущениями, на объективность надежды не подаю. Сам я выбрал для себя лук Bowtech RPM 360, своими руками его настроил, первый лук был Bear Motive-6, также настраивал его, Legion, Anarchy моноблок. Всему, что довелось мне узнать о настройках, спеках, вылете, бумажном тесте и всем-всем-всем обязан Константину Мазиле, знания, которыми он поделился – золото, и я продолжаю учиться у него.
3
Первая мысль, которая пришла в голову, когда взял Prodigy в руки – «какой-то ухоженный чересчур». Сам про себя назвал его Аристократом. Я привык, и мне очень нравится, широкий и толстый райзер у RPM 360, его здоровенный гриб, блоки с аллюзией на инопланетное, неизвестное землянам оружие. Prodigy другой. Райзер аккуратный, тоньше, чем на моём луке, все фасочки сняты, блоки непретенциозные, но строгие, плечи под стать райзеру. В общем, Аристократ и есть. Если хотите получить впечатление о размерах лука, то в высоту он примерно как RPM 360 с его АТА 31 дюйм, выше, чем Motive-6, но блоки чуть-чуть больше H13 у Bear. Почему так получилось? Всё дело в том, что особенностью луков Bowtech является большее в сравнении с другими брендами преднатяжение плечей, и райзер становится длинее.
2
Компания позиционирует Prodigy как лук равно и для охоты, и для таргета. Не знаю насчет того, используется ли он для таргета, ибо есть у Bowtech таргетные модели, но для 3Д, наверное, подойдет очень даже себе. Для охоты – охотнику самому видней будет. Растягивал лук на фунтаже 55-60, PowerDisc в положении 3, Комфорт. С места сдвигается легко, очень легко вытягивается, да еще с 7-й базой, полный контроль процесса. В конце неожиданный провальчик, сброс такой сильный, что стоять удерживать можно очень приличное время. Когда складываешься, постепенно ослабляешь тягу, но с контролем, ибо дальше следует хороший рывок вперед. На положении 2 рывок приходит раньше, на положении 1 практически сразу, с места, контроль нужен чуткий. На старших фунтажах, вероятно, этот момент будет более акцентированным. Провал в конце, думается, из-за установленной растяжки 30, максимальная — 30,5, и эти последние 0,5 дюйма регулируются только стопором.
4 5 6
С настройкой, в целом, всё очень хорошо, в детали не вдаюсь — выводим спеки, троса в метки, делаем синхронизацию. Сняли заводскую систему, ибо металлический пип-сайт G5 ¼ перерезал одну тетивную нитку. Новая система из нити BCY-X от Михаила Сбродова, новый пип-сайт Jim Fletcher Tru Peep ¼, треугольные стопоры от Романа Окунева (владелец тяготеет к таргету и собирается на 3Д), новая петелька из серой жесткой нити. Проблемы были изначально и с вылетом стрелы, Quik Spin-ы цепляли дужку на полке QAD hdx. Углубили усики, наидобрейшие люди с Лукомании помогли, поискали в лучных закромах, нашли и оперативно прислали спейсер и длинный винт под него (коих в комплекте с полкой продавец не прислал) совершенно бесплатно, за что огромное сердечное спасибо. Лук в плоскости по пузырькам, полку по центр-шоту и Бергеру. А вот дальше полка все равно не заработала…Штука в том, что в самом начале, после спуска, стрела двигается плавно несколько милимметров, до рывка, так работают блоки с PowerShift, и, если риски на полке стоят в одну полосу, то усики не срабатывают, нет резкого импульса. Проблема отлично решилась чуть большим натягом тросика. Хотя шафты по спайну не совсем соответствовали фунтажу и растяжке, заветные три мерседеса одной стрелой были получены очень скоро после вышеупомянутых манипуляций. Итог – отличный лук для своих задач, технологии и новые стопоры позволят владельцу найти свой идеальный режим, пожелаем ему успехов в искусстве стрельбы из лука.

Грамматика и пунктуация автора сохранены.
Автор: Александр Кипарис.

Автор: https://vk.com/artemida_journal

Почта: [email protected]

Добавить комментарий