Вкратце опишу первые 18 минут видео о методах прицеливания от американского стрелка Мэтта Зёрнсака (автор фильма «The Push»):
Прежде всего, есть более важные вещи, нежели метод прицеливания.
«Лучная Пирамида»:
(основа) — Ментальный контроль
(второй ярус) — Физическая форма, тонус
(третий) — Настройка мат. части
(четвертый) — Метод прицеливания
1. Неуравновешенный, неспокойный, не сконцентрированный и напряженный стрелок не будет способен провести хороший выстрел, даже если у него хорошая физ. форма, настроена мат. часть и есть проверенный прицельный метод. Первоначально лучник должен быть готов к стрельбе на ментальном уровне. Концентрация и спокойствие — основа стрельбы из лука.
2. Физическая форма. Если человек стреляет из тяжелого для него лука или теряет мышечный тонус от усталости или других факторов — это заметно влияет на результат. Тут всё ясно. В то же время можно быть спокойным, но уставшим, и выстрел все равно будет получаться смазанным. Стреляйте из луков, которые слабее вас и не продолжайте стрельбу, почувствовав усталость. Это ни к чему хорошему не приведёт.
3. Два верхних яруса пирамиды не так важны, нужно понимать, что на первых двух основах строится остальное. Настройка мат. части под себя, метод прицеливания — это приходит с опытом, через советы и т.д. и постоянно меняется.
Методы прицеливания:
Инстинктивная стрельба (Instinctive archery)
Ваше сознание концентрируется на точке (мишени), а подсознание выстраивает линию, траекторию, по которой пойдёт стрела, чтоб попасть в точку.
Это очень полезный вид для стрельбы по движущимся мишеням и быстрой стрельбы. Этот метод подходит для людей с хорошей координацией движений.
Смысл интуитивного прицеливания — чем лучше ты сконцентрируешься на цели, тем точнее сможешь в неё попасть.
Точность данного вида прицеливания отрабатывается только настрелом, опытом стрельбы по различным целям на различных дистанциях.
«Рассеянное зрение» (Split vision)
Этот метод прицеливания — нечто среднее между интуитивным и прицеливанием с выносом. Вы смотрите в мишень, переменно концентрируя зрение на точке в мишени (примерно 70% внимания) и наконечнике стрелы (оставшиеся 30%). Делаете собственные расчеты, соотносите эти две точки и попадаете.
Зачастую стрелки таким методом корректируют прицеливание по горизонтали. Траектория полета стрелы по вертикали по-прежнему выставляется интуитивно, в подсознании.
Прицеливание с выносом (Gap shooting)
Первостепенно — прицеливаясь таким образом, стрелок должен прекрасно знать траекторию полета своей стрелы, быть уверенным в своей мат. части и в дистанции, на которой он находится.
Вынос бывает точным (прямым) и неточным.
Первый подразумевает собой, что, стоя на определенной (известной стрелку) дистанции, лучник выносит наконечник стрелы на конкретное, известное расстояние под мишень. К примеру: «Я стою в 20м от мишени, поэтому нужно опустить наконечник на 5см ниже мишени».
Второй, которым часто пользуются охотники, неточный вынос — когда наконечник стрелы опускается на примерное расстояние (держится в памяти после тренировок). При этом основная часть внимания уделяется наконечнику и его расстоянию от мишени.
Определяя вынос, стрелок должен знать свой «point to point» и от него, методом проб, постепенно выяснить, насколько на каждом расстоянии нужно опускать наконечник ниже мишени. (пример в видео на двенадцатой минуте)
При этом нужно понимать баллистическую траекторию полета своей стрелы и тот факт, что она не равномерная.
Способы сократить расстояние выноса:
Длиной стрелы
Весом стрелы
Высотой прикладки
Приближением стрелы к глазу
Если вынос по-прежнему слишком большой или стрелок не может понять, как опустить наконечник от мишени конкретно на 5 сантиметров или любую другую длину, это расстояние переносится на лук (плечо) в воображении. Представьте эти 5см на плече лука и опустите его от нижней точки к верхней.
О методе Stringwalking («прогулка» по тетиве) Fixed Crawl и остальном из этого видео сделаю как-нибудь потом, если перевод вообще кому-то интересен.