1. Зайдя в здание, сразу же подумай, как оттуда выйти.
Вспомните пару резонансных историй про пожары в торговых центрах. Одна из причин гибели людей — все они бежали через один выход. Когда вы заходите в здание, нужно сразу продумать, как оттуда выбраться в экстремальной ситуации. Бросьте взгляд на план эвакуации, или спросите, есть ли запасной выход. Потратьте пару секунд, чтобы узнать эту важную информацию. Лень? Ну а что вы хотели, безопасность требует жертв.

2. Когда снимаешь обувь — развязывай шнурки.
Ну бывает же такое — ты заваливаешься домой уставший, голодный, кое-как стаскиваешь обувь, и идешь на кухню. На утро ты чертыхаешься, пытаясь распутать гордиев узел своих шнурков. Уверен, где-то сейчас в мире есть чувак, опаздывающий из-за этого на самолет. А в случае ЧП, многие погибнут, не сумев вовремя выбраться из дома. Поэтому, никогда не ленись нормально развязать шнурки на обуви, когда ты ее снимаешь. В экстренной ситуации может просто не хватить времени на то, чтобы распутать их. Это мелочь, но ты ведь не хочешь проколоться на мелочи?

3. Всегда носи средство самообороны и турникет.
Я уверен, у тебя точно есть EDC. Ну там, телефон, ключи, может фонарик какой. Ты ведь никогда не забываешь с собой ключи? Верно, ведь это привычка. Теперь добавь в свои карманы всего два предмета — газовый баллончик и турникет. Они не занимают много места, но они реально могут спасти жизнь. И их трудно заменить чем-то еще. Это твоя скорая помощь и полиция в кармане. Просто начни носить их каждый гребанный день.

4. Всегда клади все на свои места.
Ну я вот, например особо творческая личность и редко это делаю. И да, я пожалел об этом тысячу раз. В экстремальных ситуациях (да и вообще по жизни) мозг действует по привычке. Это быстрее, чем обдумывать каждый шаг. Если у вас беспорядок — в экстренной ситуации мозгу придется думать и вы погибнете. Если у вас все на своем месте — шансов выжить намного больше.

5. Всегда продумывай минимум два маршрута в любое место.
Будь это поход или поездка в другой конец города, всегда лучше иметь запасной путь к цели. Одна из причин, почему люди попадают в неприятности — они не любят менять свои планы, когда что-то идет не так. Если у вас заранее припасено два плана — будет проще переключиться между ними.

6. Всегда назначай место экстремального сбора.
Это касается тех ситуаций, когда ваша группа по каким-либо причинам разъединилась. Группа здесь означает любая группа людей — семья, компания друзей, община выживальщиков и т. д. Ну например, ваша жена с детьми пошла в магазин игрушек, а вы — в туристический отдел. Основное место встречи — на втором этаже ТЦ возле магазина такого-то. Запасное место встречи — на улице возле фонтана.

7. Всегда оставляй фонарик на ночь возле кровати.
Этот совет я вычитал в книжке «Защити себя по методикам спецслужб» Джейсона Хансона (Jason Hanson), бывшего сотрудника ЦРУ. Он советует всегда держать на прикроватной тумбочке фонарик и оружие. Фонарь нужен, чтобы не грохнутся в темноте до того, как злоумышленник вломится в вашу квартиру. Да и вообще, с фонарем шансы дойти до туалета целым и невредимым резко повышаются. Почему не подходит фонарь на телефоне? Его долго включать и он не удобен. Особенно, если действительно придется обороняться.

8. Не ходи в наушниках на улице.
Есть такая штука — ситуационная осведомленность. Вы всегда должны осознавать, что происходит вокруг вас, чтобы успеть среагировать на неприятность. Для этого вы должны включить все свои органы восприятия и сконцентрировать внимание на окружающей среде. Музыка в наушниках обнуляет слух и отвлекает. Привычка ходить по улице без наушников — спасает.

Подписывайся на мой Телеграм-канал, где ты научишься выживать в самых сложных ситуациях.
Также ты можешь подписаться на мой Инстаграм и Фейсбук.

Автор:
С вами был Max Polgin, берегите себя!

Добавить комментарий