Обычно, охотники с луком, когда дело доходит до выбора снаряжения, сосредотачивают свое внимание на, собственно, луке, и аксессуарах к нему. Это естественно, поскольку лук является самой большой и самой дорогой частью, которая имеет наибольшее значение для точной, эффективной и безотказной стрельбы.

Но лук — это всего лишь половина формулы, а вторая половина — стрела. Если вы не оптимизировали комплект, выбрав соответствующие стрелы, это значительно уменьшит эффективность вашего лука.

Современная охотничья стрела совсем не похожа на то, чем пользовались наши предки. Рассмотрим составляющие этого высокотехнологичного и высокоэффективного охотничьего инструмента.

 

Составляющие охотничьей стрелы

Современная охотничья стрела — это удивительная совокупность высокотехнологичных материалов и передового аэродинамического дизайна. Давно прошли времена, когда первобытные люди использовали простые стрелы из дерева, кости или камыша, хотя тысячи лет они служили, чтобы принести дичь домой, а для современных пуристов из когорты первобытников они и до сих пор остаются единственно приемлемыми. С появлением стрел из алюминия и стекловолокна в 60-70-х годах, стали заявлять о себе технологии, но основные части стрелы остаются неизменными.

 

Хвостовик

Хвостовик представляет собой пластиковую насадку с прорезью, размещенную в задней части стрелы. Он крепиться на тетиве, в так называемом “гнезде”, и удерживает стрелу в правильном положении.

Хвостовики бывают нескольких размеров, предназначенных для разных тетив, и неправильный выбор размера может повлиять на точность. Хорошо подогнанный к древку хвостовик позволит стреле, даже направленной книзу, свисать с тетивы, не падая, при этом стрела получит возможность передвигаться по тетиве в пределах гнезда. Иначе говоря, ее сцепление с тетивой будет достаточным, чтобы удерживать ее на месте, но не чересчур сильным.

Поскольку стрелы бывают разной толщины, хвостовики также изготавливают разного размера с разным способом крепления на древке:

  • Хвостовик с тугой посадкой — самый распространенный тип. Их просто вставляют внутрь полого древка и фиксируют в таком положении.
  • Насадки — как понятно из названия, эти хвостовики туго насаживаются на конец древка, и доступны в различных размерах.
  • Штыревые хвостовики — насаживаются и фиксируются на шпильке/адаптере на кончике древка, и являются универсальными. В основном используются для соревнований.
  • Обычные хвостовики — насаживаются на древко с коническим концом и просто фиксируются на месте или приклеиваются.

Хвостовики всех типов можно заменять в домашних условиях.

 

Оперение

Это натуральные перья или синтетические лопасти в задней части стрелы. Обычно их три, но может быть и больше. Два пера — одного цвета, а одно — другого, во время стрельбы оно будет повернуто к охотнику. Оперение создает аэродинамическое сопротивление и может закручивать стрелу, что улучшает стабильность и точность полета.

Изготавливают оперение либо из натуральных перьев, либо из синтетических материалов. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, могут иметь различную длину и форму, предназначены для лопастей с различной площадью поверхности, и, соответственно, могут иметь различные аэродинамические характеристики. Конфигурация крепления лопастей к древку тоже может быть разной: прямой, винтообразной, или угловой, которая объединяет две первые.

 

Древко

Есть ряд факторов, которые следует учитывать при выборе надлежащего древка стрелы, и ошибочный выбор может сильно отразиться на точности и даже нести опасность. Древка могут быть изготовлены из стекловолокна, дерева, карбона или алюминия, однако последние два материала чаще всего используют для блочных луков и арбалетов.

Факторы, которые следует учесть при выборе стрелы:

  • Вес — более легкие стрелы летят быстрее и имеют более ровную траекторию, но дополнительный вес увеличивает проникновение. Преимущества и недостатки обоих вариантов являются предметом острых споров. Обоими пользуются охотники в зависимости от личных предпочтений. Общее правило — соотношение веса стрелы к силе натяжения — пять-шесть гран на каждый фунт.
  • Спайн — мера гибкости и жесткости древка. При выстреле из лука, стрелы сгибаются в серии колебаний, и это может сильно повлиять на точность. Правильный спайн древка зависит от конкретных настроек лука, и определить его может быть сложно. Производители продают стрелы в соответствии с различной силой натяжения, и этого достаточно для большинства охотников.
  • Диаметр. Многие охотники считают, что древка меньшего диаметра придают большую кинетическую энергию при ударе, и, будучи тоньше, обеспечивают лучшее проникновение.
  • Толщина стенок древка — понятно, что она влияет как на вес, так и на спайн.

 

Длина стрел

Стрелы также должны иметь соответствующую длину для конкретной силы натяжения лука. Длина стрелы должна измеряться от нижней части хвостовика до конца древка без установленной вставки или наконечника стрелы.

Это величина, которая используется при заказе или покупке новых древок. При надлежащем отношении длины древка к длине натяжения, конец древка должен выступать за райзер или центральную часть лука приблизительно на 1 ¾”.

Древка можно обрезать до любой нужной вам длины даже дома. Однако, следует обратить внимание, что карбоновые стрелы можно резать только абразивным кругом на больших оборотах.

Попытка выполнить работу при помощи ножовки или труборезного станка приведет к расколу тонких волокон и повреждению, а возможно, и разрушению древка.

 

Вставки в древка

Металлические вставки, как правило, изготавливают из алюминия, но иногда из латуни. Вставляют их в переднюю часть древка. Их внутренняя резьба позволяет быстро устанавливать разные типы наконечников стрел, как тренировочные, бродхеды, так и любые другие типы.

Они доступны в нескольких стандартных размерах для древков различного диаметра. Их просто вклеивают внутрь стрелы. Если вы вырезали древка сами в домашних условиях, следует использовать точилку, чтобы сгладить обрезанные края древка.

 

Наконечники стрел

Наконечник является рабочей частью стрелы. Охотники, обычно, используют два основных типа:

Филды — созданные для тренировок, стрельбы по мишени или на местности. Они бывают пулевидной формы, собственно филды, притупленные, а, чтобы стрелы не терялись в траве или большом кусте, существуют наконечники с проволочными крючками. Филды можно приобрести того же веса, что и бродхеды, которые используют на охоте, что делает тренировки более реалистичными. Тупые наконечники подойдут для охоты на мелкую дичь, например, на кроликов или белок.

Бродхеды — они оснащены тремя или четырьмя лезвиями для охоты на крупную дичь и выпускаются в виде фиксированных лезвий, которые либо приклеиваются непосредственно к древку, либо устанавливаются на наконечнике с резьбой, типа съемных лезвий, чтобы лезвия можно было легко заточить или заменить, если они затупились или повреждены. Также существует вариант наконечника, на котором лезвия раскрываются при ударе.

Не утихают споры о том, что эффективнее — наконечники с фиксированными лезвиями, или с раскрывающимися лезвиями, хотя исследования показали, что оба типа дают высокие показатели обновления популяции оленей.

Наконечники, которые раскрываются, они же — механические, имеют меньшее сопротивление во время полета и не так сильно реагируют на аэродинамические факторы, что увеличивает точность. Однако, они могут быть хрупкими и не всегда раскрываються правильно.

Бродхеды с фиксированными лезвиями крепче и надежнее просто потому, что они закреплены на одном месте, но они более чувствительны к воздействию ветра. 

 

В заключение

Стрелы очень похожи на самолеты. Самолеты разработаны таким образом, чтобы иметь конкретные характеристики, в зависимости от цели их использования. Когда вы вносите изменения в конструкцию самолета, для достижения определенных характеристик, например, веса или внешней конфигурации, это всегда происходит за счет других характеристик. Например, самолет может быть спроектирован быстрым и ловким, как истребитель, но достигается это за счет топлива и грузоподъемности, полезной дальности и стабильности.

Аналогично, все перечисленные выше факторы и части стрелы объединяются, определяя эффективность, а охотник-лучник должен учитывать все их в совокупности, чтобы достигнуть наиболее эффективной конфигурации лука для поставленной цели.

Добавить комментарий