В распоряжении лучников и охотников с луком имеются бродхеды и филды, которые представляют собой два варианта наконечников стрел, имеющие разные конструкцию, использование и траекторию полета. Но какие стрелы для чего использовать, возможно ли это с одинаковым результатом? Рассмотрим подробнее эти два типа наконечников.

Когда использовать филды

Филды ― это узкие тонкие наконечники, наиболее подходящие для тренировочной стрельбы по мишеням. Они могут иметь различную форму: пулевидные, притупленные. Изготавливают их из разных материалов ― резины, нержавеющей стали. Они могут отличаться, но общей является их тонкая коническая форма.

Филды используют для стрельбы по мишеням, поскольку они имеют ровную траекторию полета, а их форма позволяет сохранить мишени от быстрого изнашивания. Благодаря тонкой конструкции, они создают небольшое входное отверстие, что позволяет легко и быстро извлекать стрелы из мишени. Если вы используете наконечники, которые накручиваются на стрелу, следите, чтобы диаметр стрелы совпадал с диаметром наконечника и посадочного хомута. Это упростит извлечение стрелы из мишени.

Стоит отметить, что филды нельзя использовать для охоты. Их конструкция позволяет пробивать животное навылет, что нанесет малые повреждения и только поранит его. Раненое животное будет биться в агонии еще несколько дней до самой смерти. Охотиться с такими стрелами ― не этично и не спортивно.

Одним словом, филды подходят для тренировок и соревнований. Их тонкая конструкция обеспечивает ровный полет, что делает их идеальными для настройки луков, тренировок и лучных турниров.

 

Когда использовать бродхеды

Бродхеды имеют широкие плоские лезвия, чтобы наносить дичи большие раны. Эта форма пришла к нам из Каменного века, когда первобытные люди изготавливали свои бродхеды из камня. Современные такие стрелы острые, как скальпель хирурга, и летают намного быстрее. Это делает их прекрасным орудием для охоты на крупных животных. Контакт с ними наносит большие смертельные раны. Использовать их можно только в контексте охоты.

Бродхеды необходимо использовать в ситуации, когда вы охотитесь на оленей, индюков, или охотитесь с арбалетом. Филды просто не способны убить животное сразу с первого попадания.

 

Типы бродхедов

  • бродхеды для охоты на оленей; с фиксированными и механическими лезвиями

 

  • бродхеды для арбалета

 

  • бродхеды для охоты на индюков

 

Разница в траектории

Бродхеды и филды различаются своей траекторией полета, что может вызвать трудности у тех охотников, кто перешел с филдов на бродхеды. Физические силы, с которыми сталкиваются бродхеды во время полета, могут изменить их траекторию. Широкие лезвия имеют большую площадь, что создает больше трения, поэтому бродхеды значительно быстрее, чем филды, замедляют полет. Большая площадь лезвия увеличивает вероятность того, что на ветру бродхеды будут планировать и дрейфовать.

Напротив, конусовидная и тонкая конструкция филда более обтекаема, с меньшим трением и сопротивлением во время полета. Именно поэтому филды летят точнее с большего расстояния.

При таких условиях, правильно настроенный лук с правильно подобраными к нему стрелами устранит значительную часть отличий между двумя типами стрел, это даст результат на расстоянии, как минимум, до 55 метров. Вам, для достижения большей точности, остается тренироваться стрелять, оттачивать базовую технику.

 

Подбор стрел важен

Перед тем, как вы схватите первые попавшиеся стрелы и пустите их из лука, вам нужно сначала настроить лук и подобрать к нему стрелы. Это значит, что для правильного спайна (жесткости стрелы), необходимо подобрать правильную длину, вес, и учесть силу натяжения вашего лука. Это поможет уменьшить разницу между полетом бродхеда и филда, когда ваша цель находится на расстоянии менее, чем 55 метров.

Поскольку ви готовитесь к охоте с использованием бродхедов, вам стоит потренироваться с ними, чтобы почувствовать, как они летают. Стоит прислушаться к дельным советам ― использовать и на тренировках, и во время охоты одни и те же стрелы. Подбирая стрелы, проверьте их жесткость на спайномере. Что вы должны увидеть во время проверки? При вращении древка, головка стрелы не должна вибрировать. Если вы замечаете вибрацию, значит, древко погнуто, и требует замены. Когда вы тренируетесь стрелять по мишеням бродхедами, вы подбираете стрелы. Вы должны сопоставить лезвия с оперением таким образом, чтобы натянуть тетиву как можно сильнее, и стрелять так каждой стрелой. Таким образом, вы устраните недостатки древка и улучшите точность.

 

Бродхеды или филды?

И так, у вас есть наконечники двух типов, с различными характеристиками использования и полета. На охоту всегда идите с бродхедами, поскольку они созданы именно для этого. Чтобы развивать точность, настройте лук под свои стрелы. И во время тренировок, и во время охоты, стреляйте всеми своими стрелами. Систематические тренировки в течение длительного времени значительно влияют на результативность, даже больше, чем наилучшим образом настроенный лук и подобранные стрелы.

Добавить комментарий