Стрельба из традиционного лука, вообще, и охота с ним, в частности, существенно отличаются от тех же занятий с блочным луком.

 

Снаряжение

Вам понадобятся:

  • крага для защиты внутренней стороны второй руки;
  • трехпалая перчатка, чтобы не травмировать пальцы при натягивании тетивы;
  • как опция, натягиватель тетивы.

Крага защищает ваше предплечье от удара тетивы во время стрельбы. У большинства новичков тетива может зацепить руку во время выстрела, что может причинить нестерпимую боль. Крага также предназначена для того, чтобы рукава или иные части одежды не мешали во время стрельбы.

 

Если крага защищает вашу руку, то трехпалая перчатка защищает ваш указательный, средний и безымянный пальцы во время натягивания лука. Изготавливается она, обычно, из кожи, чтобы защитить пальцы от образования волдырей или трещин. Её могут заменить просто напальчники, или перчатки разного дизайна. Пользуйтесь тем, с чем вам более удобно стрелять.

 

Натягиватель. Каждый раз, когда вы натягиваете или снимаете тетиву, важно всегда использовать натягиватель. После натягивания тетивы на лук, его плечи и сама тетива испытывают огромное напряжение. Если не использовать натягиватель, плечи лука могут сломаться, а тетива, соскочив со своего места, может поранить вас.

 

Способы стрельбы и дистанция

В зависимости от того, стреляете вы инстинктивно или используете прицел, способы стрельбы могут отличаться. Неважно, как именно вы стреляете, вы всегда должны обращаться со стрелой одинаково. Накладывать ее нужно так, чтобы перо отличного цвета было направлено от лука. Кроме того, во время накладывания стрелы на тетиву, убедитесь, что вы установили ее в “гнездо”. На тетиве, как правило, имеется небольшая металлическая втулка ― именно под неё необходимо поставить стрелу. Иногда на тетиву устанавливают две втулки, а не одну; в таком случае, стрелу следует устанавливать между ними. Так стрела не будет смещаться вверх или вниз по тетиве.

Вы также должны определить и использовать единое место прикладки. То есть, место на лице, до которого вы тянете тетиву. Это нужно, чтобы натяжение было каждый раз одинаковым, и вы каждый раз стреляли с одинаковой силой. Местом прикладки может быть любое удобное для вас положение рук при натягивании. Как правило, это положение, в котором костяшка большого пальца находится на задней части нижней челюсти, под ухом. Однако, если вам удобнее иначе, то так и натягивайте.

Одинаково обращайтесь со стрелами, и во время накладывания стрелы, и во время натягивания тетивы, это поможет вам исправить любые особенности ваших стрел и обеспечит точные выстрелы.

Если вы стреляете инстинктивно (без прицела), стоит попробовать наклонять лук, что позволит видеть вдоль него вашу цель.

Если стреляете с прицелами, то держите лук как можно ровнее.

 

Угол стрельбы

Стрельба из традиционного лука под углом или с три-стенда может вызвать тревогу, поскольку традиционные стрелы летят с меньшей скоростью, нежели стрелы из блочного лука. Не меняйте способ стрельбы. Стреляйте, используя одну и ту же прикладку. Однако, если вы стреляете сверху вниз, наклонитесь немного вперед, и нагнитесь в тазобедренных суставах, чтобы наклонить лук ниже. Ни в коем случае, чтобы компенсировать углы, не меняйте положение рук и плеч. Ваша поза каждый раз должна оставаться неизменной. Единственные части тела, положение которых следует выравнивать — это бедра, если стреляете вниз, или, при необходимости, стоя на коленях, или на корточках.

Три-стенд

Важно отметить, что во время охоты с традиционным луком, ваша добыча должна находиться ближе, чем если бы вы охотились с блочным луком. Оптимальный диапазон — 20-18 метров или ближе, поскольку стрела будет постепенно замедляться после выпуска, и терять силу.

Если вы подумываете на охоте попробовать традиционный лук вместо блочного, знайте, что это добавит новых ощущений и эмоций в уже известном вам деле охоте с луком.

Дополнительная сложность, создаваемая традиционным луком, это то, что он возвращает охоту к ее первобытным корням, и, как некоторые говорят, “это выравнивает игровое поле”.

Если вы все еще в поиске дополнительного вызова — попробуйте охоту с традиционным луком.

Добавить комментарий