Знаете как говорят, каждый третий — потомок Чингисхана?

В этом должна быть доля правды, потому что иначе сложно объяснить восторг обычных белых европейцев, когда они садятся верхом на лошадь и стреляют из лука по мишени.

«Пострелял на коне» сразу откладывается в копилку «любимые истории на похвастаться». «А вот прикинь, я на лошади стрелял из ЛУУУКА. Вот прям на лошади из ЛУУУУКА. Ну круто же?».

Причем, если они еще и попали — этот выброс эндорфина высвобождает монгольско-амазонский дух внутри человека и он может случайно решить «Ну все, я теперь буду учиться стрелять из лука на коне. Постоянно». Чингисхан или нет, но это именно то, что почувствовала я сама. Тот факт, что на каком-то втором-третьем занятии по верховой езде я задорно поскакала галопом и выстрелила в мишень мне внушил вторую установку: «Этому вполне реально научиться. Быстро». 

Конечно история одного человека не показательна. Но я точно знаю, когда людям рассказываешь о такой дисциплине как «стрельба на лошади», они в основном говорят «Ого/вау!» (потому что вообще о таком не слышали) и если попробовать это можно на месте — они обязательно пробуют хотя бы раз. Стрельба из лука в принципе доставляет радость. У большинства из нас возникают приятные ассоциации с детством, с любимыми фильмами и книгами. Добавить к этому лошадь — и человек сразу же чувствует, что зачеркнул строчку из «100 обязательных дел, пока ты жив». Если уж он дальше не продолжит, то воспоминания все равно будут согревать не один год.

Реальная стрельба на лошади все-таки не мечта и не фантастика, а, как выяснила я, вполне реальное явление во многих странах мира.

 

Есть несколько направлений

Во-первых, конечно, есть традиционные дисциплины, которые не совсем редкость в стране происхождения. Например, все что касается стран Востока. Там конный лучник исторически воин, а стрельба из лука — дисциплина в спорте. Например, Турция. Конные лучники — уважаемые спортсмены-реконструкторы, которые выступают на мероприятиях государственного уровня.

В Японии школа конных лучников ябусаме с VI века и до сих пор воспитывает молодое поколение и проводит турниры, строго соблюдая традиции.

 

 

Как уже сказано, стрельба на лошади — это весело. И если твои предки не монголы — это совсем не означает, что ты не можешь этим заниматься. Можешь конечно, если: ты посещаешь конный клуб (а еще лучше — у тебя своя лошадь), твой конный клуб в курсе твоего увлечения, и разрешает тебе стрелять как амазонка по мишеням, пока остальные смотрят и помогают собирать стрелы. 

В Европе, США, Австралии и даже в Южной Африке нашлось достаточно энтузиастов и свободного пространства, чтобы люди постепенно начали заниматься конно-лучной стрельбой, стали проводить соревнования и объединяться в целые федерации.

Одна из таких — WFEA (всемирная федерация конной стрельбы) — проводит соревнования с 1994 года, со штаб квартирой в Швейцарии и большим количеством комитетов и органов управления. Основатель — венгр, Лайош Касай.

Европейские клубы, помимо классических направлений в конном спорте, такие как конкур и выездка, для разнообразия берут направление конно-лучной стрельбы.

Это новое, интересное и, как ни странно, вполне осваиваемое боевое искусство, которое тренирует в человеке баланс, фокус и храбрость.

Для лошади это щадящая дисциплина, которая предполагает строго дозированные пробежки галопом по конно-лучному маршруту, ограниченному с двух сторон веревками. В таких условиях всадник минимально управляет конем (соответственно не оказывает давление на рот лошади железом), больше сосредотачиваясь на сбалансированной посадке и правильной технике выстрела.

Существует множество вариантов маршрутов. Очень часто его конфигурация диктуется местностью. Если у вас просторы — делается прямая и ставится башня мишеней по центру (tower track), если у вас леса — огораживается ваша любимая тропинка, вдоль которой в случайном порядке ставятся мишени, если у вас манеж — тоже ставятся мишени, главное не стрелять по зрителям и конкуристам, у которых вы отобрали препятствия под постройку коридора/мишеней и тд. Даже если сильно хочется. Не надо, они не виноваты, что раньше не знали про конных лучников.

Ну и вот при всем этом разнообразии на солидных конно-лучных соревнованиях вижу картину: рядом с традиционно одетым «монголом» скачет вполне себе обычный всадник в лосинах и спортивном шлеме. От «выездюка» или конкуриста его отличает только лук и колчан со стрелами.

Это ли не круто? Конная стрельба из лука становится популярной в цивилизованном мире.

 

А дома?

А что у нас? «У нас» в смысле в Украине, откуда автор статьи. Все просто и сложно одновременно.

Во-первых конно-лучный спорт — не спорт.

По мне, звучит обидно, потому что у этого дела все признаки спорта, который развивает и тело, и дух, и даже любовь к четвероногим. Но бумажка есть бумажка… То есть, наоборот, бумажки как раз нет. В принципе, на Олимпиаду конные лучники тоже не ездят, и не только в Украине. Но, может быть, после известного случая с конем-дьяволом на олимпийском пятиборье, прыжки отменят в пользу стрельбы из лука.

Вот это я буду смеяться, конные лучники заняли большой такой манеж и не пускают конкуристов. Ха-ха. Шах и мат.

Несмотря на то что «ваш спорт — не спорт», традиционную стрельбу из лука никто не отменял. Этих людей и организации по пальцам можно пересчитать в нашей стране, и все мы плюс минус друг друга знаем или хотя бы слышали. Мое личное мнение такое: в основном мы практикуем шоу. Без государственной поддержки трудно организовывать любого рода соревнования, особенно на международном уровне. Тем не менее, каскадеры-козаки вполне успешно стреляют из лука с лошади и, я думаю, могут этому научить, если их вежливо попросить. Еще есть потрясающий по своим масштабам (в историческом смысле) парк-реконструкция «Киевская Русь», где также могут научить конной стрельбе из лука.

Однако страна у нас большая, Киев — это очень далеко, если ты, как и я, из Одессы. А может из Харькова. А может из Чернигова. Выбирай любое, но ты не сможешь 2 раза в неделю ходить туда на занятия, пока не переедешь.

 

Что же делать? 

I have a dream!

Если очень коротко, мы такие все энтузиасты собрались и начали развивать свое сообщество, а потом, кто его знает, свои школы. При конных клубах. На сегодняшний момент от этой мечты нас отделяет много факторов, основной из которых «А что, так можно было?».

Да.

Другие факторы перечислить тоже могу, кому интересно.

Но раньше был один такой серьезный, который всю идею на корню убивал: было очень непонятно, где взять лук. Вот так просто.

В 2000-ых мой дедушка сделал мне «лук» из ручки ведра. А в 2013 я гордо стреляла из согнутой ветки ореха.

Даже в 2021 я видела лук из рессоры. Да, уверена, вы знаете людей, которые практикуют олимпийскую стрельбу из лука или может даже вы знаете охотничьи луки, с катушками, обвесами и так далее. Вот это вот все совершенно не подходит для конной стрельбы из лука.

А что подходит?

 

Время поговорить об экипировке конного лучника.

Если упустить детали про меховую шапку и сапоги со шпорами (это вас вообще никак не приблизит к тому, о чем я говорю), то минимальный набор такой:

Лук. Традиционный, без полочки и обвесов. 

Стрелы. Набор из 6-12, желательно еще больше, так как это расходный материал, который легко ломается. И то и другое можно дерево и карбон, если только вам не нужно выступать на реконструкторских фестах.

Колчан. Можно без него, можно широкий пояс. Можно в руках стрелы держать, но некоторые дисциплины стреляют только при наличии колчана.

Защита: шлем (не выпендривайтесь, если вы не монгол), перчатка лучника на правую руку (а иногда и на левую, если вы стреляете таким стилем), крага — чтобы без синяков на левой руке, кольцо (если это ваш стиль). 

Конные сапоги, бриджи, поло.

И лошадь

Вот про лошадей отдельно. Вы знаете эту ситуацию, когда едешь на 400+ кг звере, который может убить одним взмахом копыта, а он такой берет и пугается пластикового пакетика? И несет тебя в безопасность на скорости 50+ км/час.

Тетива издает звук при выстреле. Стрела стучит по луку. Перышки свистят. В конце концов, при попадании в мишень будет звук. Ваша лошадь не должна этого бояться. Я знала лошадь, которая боялась длинных предметов в руках всадника, будь то хлыст, лук, стрелы, неважно. Она даже привыкла в какой-то момент и давала стрелять с себя, но при этом переходила в карьер за пару секунд. Сложно развивать направление конной стрельбы из лука, когда у тебя нет коня, который а) легко выйдет в галоп, б) не будет пытаться тебя убить, делая «козлов» при звуке выстрела, в) не будет «заводиться» и нестись как бешеный без управления. А еще есть нюансы, такие как посадка. Например, некоторые лошади будут стопориться если ты поднимешься из седла для выстрела. А это делать минимум желательно, а по факту — чрезвычайно важно.

Также, отдать коня только на конную стрельбу тоже нежелательно, так как лошадка может заскучать (ей не уделяет много внимания всадник, бежать надо по прямой или по кругу).

И это короткий такой перечень всяческих «но». А начала я вообще-то с луков. Луки стали доступнее и они прямо вот «под боком».

В Украине делают такие, из которых стреляют в Великобритании, на Национальном чемпионате по верховой стрельбе, а также сборные Дании и Англии. Турков ними конечно не удивишь, но для начала точный, легкий и красивый лук за $150-$200 — это вполне себе находка на мировом рынке. А она у вас с нами совсем рядом. Ну прям на расстоянии одного звонка.

Так вот, проблема с экипировкой по большей части решена. Есть производители и поставщики всего необходимого, и при желании можно знатно экономить или закупать все постепенно (или брать б/у в онлайн барахолке). 

Одного все-таки очень не хватает. Людей. А если сказать точнее — людей со знанием дела. Когда я начинала, меня довольно быстро обучили стрельбе из лука, чуть медленнее, но не менее успешно — ездить верхом. Но когда дошла речь до нюансов именно конно-лучных, выяснилось, что стрельба на лошади вообще не похожа на то, что мы делаем с земли. Например, что важна быстрая перезарядка и что у нее есть своя техника. У меня ушло полгода, чтобы понять, как перезарядиться на галопе так, чтобы стрела не прыгала вверх-вниз. Секреты мне открыли практикующие конные лучники, без них я вряд ли бы догадалась. Люди со знанием очень важны. 

Люди, которым просто нравится эта тема, — их тоже пока маловато (но становится больше и больше!). Я просто надеюсь, что все упирается в незнание, а не нежелание этим заниматься. Конечно же, первыми должны заинтересоваться дисциплиной люди с лошадьми, а уже потом новички. 

В условиях карантина конным спортом в целом должны заинтересоваться чуть больше. Например, я честно боюсь продолжать ходить в спортзал, даже будучи привитой. А лошадки — это всегда либо на открытом воздухе, либо в большом помещении, где близкого контакта с человеком почти не происходит. Реальность диктует выбор занятий.

И вот решит кто-то отдать своего ребенка на верховую езду. А ребенка пускать в аллюры кроме шага страшновато с первого занятия. Что делать, чтобы он не заскучал? Да просто дать пару раз стрельнуть из лука. Должно помочь. Даже если вы узнали впервые о конно-лучной стрельбе из этой статьи, на первое время вам этого хватит, чтобы разобраться как стрелять. Разве что добавьте немного собственной интуиции.

А дальше ребенок сам разберется, нужно ему или нет. Может ему так понравится, что он сам всему научится и научит других. И кто знает, когда вам позвонят спросить «а вы даете стрелять из лука с лошади?».

Может, это уже близкое будущее. Давайте к нему готовиться вместе.

Авторка: Diana Chaush

Добавить комментарий